安徒生童话读后感
安徒生用他的一生为我们打造了一个神奇瑰丽的童话王国。在这个王国里,有善良可爱的小美人鱼为爱无怨无悔地付出,有愚蠢的国王穿上了根本不存在的新衣,有被人嘲笑的丑小鸭终于变成了美丽的白天鹅……每一个故事都会让人情不自禁地想到人生,获得启示。安徒生童话是文学宝库中一颗灿烂夺目的明珠,这些作品饱含着安徒生的艰辛,智慧,热情和希望。这些家喻户晓的童话颂扬了正义、勤劳、勇敢,谴责了虚伪、自私、懒惰。它立足于现实生活,充满了诗意与幻想,在他的童话里,鸟兽虫鱼、花草树木,乃至世界万物都被赋予了生命,注入了思想感情。这些作品的艺术魅力震撼了世界文坛,揭开了世界文学史上童话创作的新篇章。
其中令我印象最深刻的就是《海的女儿》了。它主要讲了:海王有一个美丽而善良的女儿小人鱼。小人鱼爱上了王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大
痛苦,脱去鱼形,换来人形。但王子却和人间的女子结了婚。巫婆告诉小人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过无忧无虑的生活。小人鱼不想杀死王子,她自己就投入海中,化为了泡沫。
这个故事的结局虽然很伤感,美人鱼在海底世界里度过三百多年的岁月,最后因为爱上了王子,而结束了自己的生命,但是美人鱼的心地善良让我们永远铭记在心,它也让我们懂得了生命可贵。在任何事前面都要有坚强的毅力,勇敢地去面对它。