《格林童话》读后感
我今天读了《格林童话》里的一个故事——《渔夫和他的妻子》,使我明白了很多道理。
这个故事写的是:在遥远的古代,海边一间破烂的茅草屋里,住着一个渔夫和他的妻子。一天清晨,渔夫去钓鱼,钓到一条由别人施了法的王子变成的比目鱼,在比目鱼的恳求下,渔夫放了他。回到家,渔夫把今天的事告诉了他的妻子,他的妻子听了非常生气,责怪他没有去向比目鱼提要求,并让他去向比目鱼要一座大宅院,在妻子的逼迫下,渔夫只得去了,比目鱼答应了他们的要求。后来,渔夫那贪婪的妻子想着法子让渔夫向比目鱼提出要求,一会儿要石头建的大宫殿,一会儿要当皇帝,一会儿要当天王,后来竟然要当教皇,统领全世界!最过分的是,竟妄想要控制太阳和月亮!而渔夫的妻子每让渔夫向比目鱼提出一个要求,海水就每变黑一点。
当渔夫告诉比目鱼他的妻子想要控制太阳和月亮时,比目鱼生气了,他气渔夫的妻子太贪婪了,便在一气之下,把实现渔夫妻子的一切愿望都收回了,他们又恢复了原来的生活。渔夫和他的妻子又只能在那个只有一张破床和一个破盆的破烂茅草屋里过日子了,这一切就像是一个梦。
“锄和日当午,汗滴何下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民们需要靠自己的的辛勤劳动来收获粮食;音乐家们需要靠自己的聪明才智创作出一首首优美动听的曲子;雕刻家们需要靠自己一双灵巧的手雕刻出一个个精美的塑像;我们需要靠自己的努力学习取得优异的成绩。成功就在你身边,只要你付出,就一定能获得它。不劳而获是可耻的,贪婪的不劳而获更是可耻,而故事中渔夫的妻子就是这样,但她也得到了惩罚:不劳而获得来的一切都成了妄想。
人只有打拼过,努力过,才知道珍惜。我们应该要尊敬师长,珍惜现在拥有的学习环境和老师对我们的良好教育。要多勤奋学习来让自己获得更多的知识,利用这些学来的知识服务社会,造福于社会,多做些对社会有益的事,这样才能使我们的社会变得更加和谐,明天将会更加美好!