寓言故事读后感
春节前在家看了一本《中国寓言故事》,俄国的著名作家陀罗雪维支曾经说过:“寓言是穿着外套的真理。”
这本书里每个故事都短小精悍,通俗易懂。故事我都特别喜欢,最最喜欢的是一个出自于《吕氏春秋》的《疑邻窃斧》。这个故事讲了一个人发现他的斧子丢了,于是就怀疑是邻居把斧子偷走了,他看邻居不管做什么事就像是偷了他的斧子。后来,他在自己家找到了这把斧子,他又看邻居不管做什么事就不像偷斧子的人。这个故事告诉我们,遇到问题要先进行调查研究,然后再做出判断,绝不能毫无根据的瞎猜疑。通过这个故事我知道了,当人带着自己的想法去看这个世界,就会出现错觉,看不到世界的真相,歪曲事实。
寓言故事是无声的老师,可以在沉思中获得收益。