相信大家都知道举世闻名、机智勇敢、嫉恶如仇的大侦探夏洛克·福尔摩斯先生,他的作者是英国侦探小说之父阿瑟·柯南·道尔。他创造的《福尔摩斯探案》风靡全球100多年。直至今天,当人们提到侦探小说,第一时间就想到了这位令人喜爱的大侦探。
这套书情节惊险刺激,每一个匪夷所思的案件,福尔摩斯总能解除谜团,找出凶手。他破案的秘密武器就是——推理。他可以通过观察一个物体,推理出物主的性格、外貌。就像他的搭档华生说的:“他简直就像一架用于观察和推理的最完美无瑕的机器!”
令我印象最深的就是《血字的研究》。
《血字的研究》讲的是英国首都伦敦发生了一起谋杀案,在一间总来没有人住过的别墅里,一位名叫锥伯的人被杀,尸体衣衫整齐,案发现场没有打斗痕迹,尸体没有伤痕,但屋里其他几处地方有血迹。英国皇家警察局苏格兰场动用了雷斯垂德和葛莱森两位大侦探都未能解除此案。他们无可奈何,只好去找福尔摩斯帮忙。福尔摩斯细心调查,最后设置陷阱,捉住了罪犯杰克逊·侯波。
福尔摩斯曾说过:“排除一切不可能,余下的那个,不论有多不可思议,也一定是真相。这句话使我受益匪浅。