寓言故事读后感
“子玉,快来吃饭!”妈妈的一声叫唤,把我从精彩的故事中唤醒。一个小故事就像一个小精灵,非常迷人。告诉你吧!刚才吸引我的故事是《狼与鹤》。
这个故事主要讲了一只狼在吃东西的时候,骨头卡在了喉咙里。狼请求鹤把自己喉咙里的骨头取出来,就会给它报酬,鹤帮狼取出骨头后,狼却反悔,鹤只好生气地走了。第二次,狼又遇到了同样的情况,狡猾的它又想骗鹤帮它取骨头。鹤想起了狼上次的所作所为,想了个好办法,要狼先把金子交出来才帮狼取骨头,狼没办法只好同意了。鹤一下子把金子叼走,骨头也不取了,狼只好等死了。
我觉得鹤帮助了狼,应该得到报酬,狼非常贪心,狡猾。而鹤,既善良又聪明。狼犯了一个大错,如果第一次讲信用的话,鹤第二次一定会再次帮助狼。
通过这则寓言故事,我懂得一个道理。我们做人要讲信用,对于狡猾的人,我们不要轻易相信他们所说的话。