放学了,同学们都陆续离开教室。一教室里突然传来呜呜的哭声。谁在伤心地哭泣呢?原来是粉笔头儿。
这个班有一上调皮的小男孩,他总是拿粉笔扔其它同学,结果,小粉笔头儿碎成了几段。望着自己破损的身躯,他悲从心来,不禁哭了起来。谁知,他这么一哭,讲台大哥,桌子弟弟,门爷爷也忍不住抽泣,纷纷诉说着自己的委屈,悲伤。
讲台大哥心情沉重,他叹了口气说:“哎,你们也看到了,每天放学,总有个别值日的同学拿着教鞭用力地敲打我。我本来是放教学用具和作业本的,可现在却变成了‘一面大鼓’天天被打。本来油光闪亮的我,现在已经伤痕累累了”。
听了讲台大哥的话,桌子弟弟扭了扭自己受伤的腿,生气地说:“真讨厌,为什么总是有一些小朋友不爱护我们呢?他们不考虑我们的心情,也不顾我们身体的疼痛?拿着笔在我的身上,脸上乱涂乱画。前两天,一个小朋友竟用小刀划伤了我的腿,直到现在我的伤口仍隐隐作痛!”
“呜——”听着讲台大哥,椅子弟弟的申诉,想到自己不幸遭遇,门爷爷也伤心地悲泣:“有一些小朋友来学校时总是会带一些小玩具,比如飞镖、小刀。下课,一声‘小李飞刀’——一把小刀插在了我的脸上。现在我的脸上,身上看不到一处完好的地方,我多可怜啊!”......
他们越说越伤心,越说越气愤。在这寂静的校园里,显得那么突兀,惊心这声音惊动了正回班拿作业的小明,他来到教室窗前,听到它们的诉说,想到自己的所作所为,感到无比惭愧,准备发动同学们一起保护这个美丽的教室。
第二天,小明带着桶和布,大早就来到学校,认真地擦拭着班级的每个角落,虽然擦不掉它们身上的疤痕,但却好像为伤口涂上了一层药膏,同学们看到了,都纷纷加入擦洗的队伍,将功补过。
从此,同学们再也不伤害桌椅了,教室里也没有了抱怨声。