从前,有一个园丁,他名字叫波奇,他天天辛勤地为花园里的花儿浇水施肥。
一天,花园里突然间变得热闹起来,大家都在议论纷纷。原来,花儿们在争论一个问题:谁的优点最多?
最先发言的是芬芳迷人的玫瑰花,它傲慢地说:“我的优点可多了,比如花瓣颜色红得好似熊熊的旺火、花香扑鼻、惹人喜爱……我肯定优点最多了!”
“我的优点比你的还多!我天天对太阳,会结果子、香味浓,常招许多的蜜蜂向我扑来采蜜呢!”向日葵也很骄傲地说。
“我也有很多优点啊!颜色非常多种、非常惹人喜爱、可制饮料……我的优点当然肯定是花园内最多的了!”
花儿们紧围在一起,议论纷纷,认为自己是最多优点的,所以花儿们决定找园丁评一评理,看谁的优点是花园里最多的。
“你们这样不对,只看到了自己的优点,没看到自己的缺点。”园丁见了,很生气、严厉地说。花儿们听了也因此感到很羞愧。
的确,我们应该取长补短,吸取别人的力量,而不是讽刺、嘲笑别人的缺点,炫耀自己的优点。好孩子不应该也是这样吗?