在古老而又神秘的华夏大地上,有这么五座大山,他们分别是:嵩山、恒山、华山、衡山,以及那位骄傲的泰山。
泰山为什么这么骄傲呢?因为他一直被人们称为“五岳之首”,大诗人杜甫还说他“会当凌绝顶,一览众山小”呢,于是,渐渐地,他就开始瞧不起群山了。它傲慢地说:“哪有什么山比我更高、更雄伟呢?”
很快,他的话就传到了群山的耳朵里,引起了强烈地不满。最后他们经商议决定,以黄山为首,办起了一个叫做“世界高山大比拼”的活动,要选出最高最雄伟的山,来消消泰山的气焰。
泰山听说了这件事情,依然不知天高地厚。他不以为然地说:“这还用比吗?还敢和我斗!这不是明摆着吗,当然我最高!”于是他趾高气扬地第一个就跑去报了名。
经过层层选拔,最终的结果让泰山大吃一惊,自己竟然榜上无名!再定睛一看,第一名叫做珠穆朗玛峰。它大叫:“这不可能!这是个什么山?他们肯定耍赖了,为什么冠军不是我?!”“是谁在吵啊?”就在他吵嚷之际,一个沉闷的声音在头顶上传来,泰山忙抬头一看:“呀!这是个什么怪物?”“他就是冠军,珠穆朗玛峰!”黄山说,“人家可是海拔8848米啊,是你的五倍还多呢!”泰山一时语塞,事实就在眼前,不服不行啊!他支吾了半天,还是不甘心,心想自己也太没面子了吧,于是又问:“那冠军我不争了,亚军总该是我了吧?””哈哈哈……”泰山的话立刻引起了一阵哄笑,这时,他看到黄山一拍手,恒山、华山等走了过来,“跟我们比比吧”他们齐说。看到了他们的真面目,泰山这才如梦初醒,羞红了脸,原来自己比他们也都矮了一大截。
泰山流泪了,伤心地哭了起来。恒山语重心长地说:“兄弟,你身高才一千五百多米,世界上高于你的山一抓一大把,你平时是不是也有点太骄傲了呀?”泰山听了,两眼发直,悔恨地埋怨起自己来:“这真是天外有天,山外有山啊!我以前真是太无知太愚蠢了!”看到泰山惭愧地样子,群山们都原谅了他。
从此,泰山再也不骄傲了,他总是虚心地听取比他雄伟的大山的教诲,对待比他矮小的山也非常和气,群山们仍然称他是“五岳之首”,他们成了好兄弟、好朋友。