十岁的小沙沙躺在小床上,专心致志的琢磨着从爸爸抽屉里翻出的发了黄的小人书,猜想着书中有盖世神功的主人公的模样,正想得起劲,忽然感觉有人进来了,敲了一下他的小脑袋瓜,然后自己就什么也记不得了。
隐隐约约有人揪着他的脑袋瓜来到了一个深山峡谷中,谷里流淌的水清得见底,他看见了好多鱼儿,好多虾儿,还看见许多从未见过的东西。他想到峡谷底去看看,去和他最喜欢的鱼儿说说话。于是,他掂起脚尖,身体向前一跃,飞到了峡谷中。他越往深处,越看到了许多自己从未见过的东西,一路上他都在不停的给鱼儿打招呼,鱼儿们主动排成了人字形,游在沙沙的前面,给沙沙带路,说是去带他去见峡谷底里的神仙阿公。
沙沙听到峡谷底还有一个神仙阿公,高兴得跳了起来,没想到这一跳居然跳到了神仙阿公的玻璃屋顶上,有几块小玻璃被沙沙踩碎了,碎玻璃正好落在了神仙阿公的茶杯里,沙沙吓坏了,不知道该怎么办,鱼儿也吓坏了,都各自跑了。
沙沙趴在屋顶上,看到神仙阿公还在呼呼大睡,他思考着该怎么办。是装作自己不知道还是去主动承认,沙沙想也没多想就得出了答案——去主动给神仙阿公认错。当沙沙正准备去寻找前门,去向神仙阿公赔罪时,突然,神仙阿公翻了个身,醒过来了,然后慢腾腾的半坐起来,从被窝里探出一只手去摸放在床边柜子上的茶杯。沙沙被吓傻了,虽然他不知道神仙阿公知道玻璃被人打碎了会怎么样,但他知道神仙阿公要是喝下有玻璃屑的水后会怎么样,也许会因此丢到性命。沙沙来不及去寻找大门入口了,从屋顶的窟窿里跳了下去,沙沙被参差不齐的玻璃刮伤了脸,也划伤了腿,血浸湿了他的衣服,最后重重地摔在了水晶地板上。可他顾不了那么多,用尽最后一丝力气,起身夺走了神仙阿公的水杯。
神仙阿公用另一只手使劲揉了揉眼睛,努力让自己看清楚悬在半空的没了杯子的手,他正纳闷,突然记起刚才床边好像有很大的响声。他似乎知道了什么,腾地一下翻身起来,他看到了一个俊俏的小男孩躺在床面前,手里还拿着刚才的杯子,虽然浑身是血,但那些都挡不住小男孩俊俏的脸和脸上满足的微笑。
神仙阿公来不及穿好衣服,赤着脚就准备去扶沙沙了,突然沙沙醒来,用仅有的力气对神仙阿公说:阿公,别过来,地上有碎玻璃。对不起,阿公!沙沙突然感觉一阵眩痛,然后又昏了过去。
神仙阿公急忙伸手去拿叠在床头柜上的衣服,准备披上衣服去救沙沙,突然看到衣服上有血和玻璃屑,神仙阿公懵了,抬起头看到了自己的水晶玻璃屋顶碎了一个洞, 气得跳了起来,大声吼是谁干的好事。这水晶屋一但混进了空气和水,几天后就不能住了。沙沙被吓醒了,断断续续地说,阿……公……,是……我……还未说完,沙沙又昏了过去
神仙阿公叹了叹气,摇摇头,然后匆匆忙忙地去给沙沙取药了。
等神仙阿公回来给沙沙包伤口时,沙沙看着身边这位慈祥的爷爷,似乎有一种似曾相识的感觉,沙沙还看到神仙阿公的眼睛红红的,肿肿的,好像哭过,那眼神好让人心碎……
包扎好伤口,神仙阿公牵起沙沙的手,然后一起飞出了峡谷,来到峡谷边的山顶上,神仙阿公用树枝画了一个圆,沙沙和他站在这个圆里,不一会这里就长出了一座竹屋,沙沙和神仙阿公笑了……