“我是老大!”“哼!就凭你。”“你们都不是,我才是!”……一阵阵争吵声打破了寂静的夜空,原来是五指兄弟正在一起争论谁的本领大,谁是老大。
大拇指高傲地说:“我,身材又粗又壮,肯吃苦耐劳。”说着,又不屑一顾地瞪了大家一眼,接着说:我的作用嘛,写作,吃饭哪一项不依靠我。主人还经常用我夸奖别人呢,把别人乐得哈哈大笑,这都是我的功劳。所以,我才是老大。”
大拇指刚说完,食指站了起来,不服气地说:“就凭你,身材又短有胖,长得这么丑,再看看我,既苗条又长得玉树临风。点穴、挠痒痒……哪样都不是用着我,只有我才可以配当你们的老大。”
中指再也能忍不住了,他大声吼道:“你们这群狂妄之徒,竟敢在这里夸夸其谈,我才是你们的首脑人物。瞧,我位居中心,旁边还有两名侍卫保护。敢问各位,你们谁有此殊荣。”
忽然,白光一闪,手指们都傻眼了,这时,只见一直在旁边观战的无名指戴着金光闪闪的戒指出来了,他趾高气扬地说:“我,可是主人心目中最重要的人物,看,主人都把这么贵重的戒指戴在我身上呢。你们只配做我的仆人,老大这位置,非我莫属。”
“咳咳”小拇指清了清嗓子,反驳道:“就凭你们还想当老大,真是不自量力。你们看我多苗条、灵活,我可以帮主人掏耳朵、挖鼻屎,请问你们有这样与主人亲近的本领吗?还有人们在祈祷的时候总是把我放在最前面,那说明了我是重要的,我才是老大嘛。”
正当他们吵得喋喋不休时,手掌爷爷突然出现了,他说:“如果你们再这样吵下去的话,迟早有一天会害了团体,如果你们团结起来的话,力量将无比强大,所以不要再吵了。”手指兄弟们听了,就再也不吵架了。
有一句名言说得好:“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”是呀,人无完人,所以我们要团结一致,取长补短,这样才能创造和谐。