机灵的猫头鹰
从前,在一座茂密的森林里,住着一只猫头鹰和一头大象。他们是很要好的朋友。遇到困难的时候,他们总是互相帮助,多年来,一直是有福同享,有难同当。
有一天,大象饿得慌,就去找吃的,往森林里越走越深,忽然发觉一群妖怪把他围住了。原来,妖怪的国王刚刚作了一个梦,梦见自己吃了一头大象,可巧,大象这 时正来到他们住的地方。妖怪们觉得国王的梦变成了现实,非常高兴。于是,他们就把大象捆起来,打算把他杀了吃肉。不管大象如何抗议,他们都置之不理。
大象实在没辙了,就请求说: “如果你们非要吃我,那就求你们答应我再去看一眼我最亲密的朋友。”
妖怪同意了大象的要求。大象实心实意地保证一定很快赶回来让他们吃。说罢,他就去看老朋友猫头鹰。
回去的路上,大象见谁就问: “难道梦里吃到的东西,就非得真的吃掉吗?”大家都说是这样。大象听了十分难过,便垂头丧气地往回走。
大象来到了他的老朋友猫头鹰的家。猫头鹰正舒舒坦坦地坐在一根树枝上。大象挺难过,不住地叹气。他对猫头鹰讲了事情的经过,就说: “那么,就永别吧,我亲爱的朋友、我现在就要动身上妖怪那儿,让他们的国王把我吃了!”
“不,不,”猫头鹰说道: “你不要绝望;让我陪你一道去吧,我会想法救你的。”
于是,猫头鹰和大象就一同出发上妖怪那儿去。有猫头鹰陪着,大象得到了很大的安慰。为了不去得太早,猫头鹰就站在大象的头顶上,让大象驮着走。
他们来到妖怪那里,猫头鹰假装刚从梦里醒过来。他抖抖羽毛,伸了个懒腰,睁开那对圆圆的眼睛,四处搜寻开了。他对妖怪们说:“刚才我作了一个好梦,梦见我和你们的王后结了婚。既然如此,我只有和她结为夫妻了——她在哪儿呀?”
妖怪们大叫着抗议:“你只是做了个愚蠢的梦,就想和我们的王后结婚?真是痴心妄想!”
猫头鹰马上反问到:“要是我的梦不能当成真的,那你们的国王有什么理由根据一个梦就要吃我的朋友呢?如果他要吃我的朋友,那我就非得和你们的王后结婚不可。”
猫头鹰把妖怪们问得哑口无言,没法子,他们只好放猫头鹰和大象回家去。猫头鹰就这样救了好朋友大象的命。