读《安徒生童话》有感
安徒生说:“生活本身就是一个最美丽的童话”,在他看来,童话绝不是人们凭空捏造的想象,而是通过文学多棱镜折射出的实际生活。他在开始写童话后对他的一位朋友说:“我用我的一切感情和思想来写童话,但是同时我也没有忘记成年人。当我在为孩子们写一篇故事的时候,我永远记得他们的父亲和母亲也会在旁边听。因此我也得给他们写一点东西,让他们想想。”这段话表明了他写作童话的态度和目的:不仅要教育孩子,而且还要让他们的父母也“想想”。所以他的童话不单是写给少年儿童读,也是写给成年人读——的确,它们里面有许多东西,甚至在我们年老时也值得我们细细回味,细细“想想”。 那么,这个在寒风中用鹅毛笔写作的作家又是怎样突破一般童话只是写给孩子们的“儿童读物”限定,俘虏了长大后有机缘再重新阅读的成年读者呢?正如周作人所肯定的那样,安徒生所著童话,“即以小儿之目观察万物,而以诗人之笔写之,故美妙自然,可称神品。真前无古人,后亦无来者也。”笔者认为,上述中的“小儿之目”与“诗人之笔”恰恰是实现这种双重读者效应的主要原因。
在安徒生童话中,处处充满着孩子的天真声调,神奇而灵动的故事,以及最为平常的生命现象:机智勇敢的士兵得到神奇的打火匣,娶了美丽的公主(《打火匣》);善良但贫穷的小克劳斯用他的聪明头脑战胜了凶恶愚蠢的大克劳斯(《小克劳斯和大克劳斯》);拇指一般大小的拇指姑娘经历了神奇的历险之后,终于找到了属于自己的王子(《拇指姑娘》);为了让受到后母诅咒而变成天鹅的哥哥恢复人形,那名叫艾丽莎的美丽公主经过千辛万苦编织出十一件荀麻衣,用善良与执著解除了咒语,获得了幸福(《野天鹅》)。这一个个充满智趣与童真的故事温暖了每个孩子的心灵,同时也传达出人生的真谛——对于美丽,善良,真实,勇敢,智慧的赞颂。