《格林童话》读后感
这个暑假余老师让我们自己选材看一些书籍,于是,我就选了一本来自[德]格林兄弟写的《格林童话》这本书。一捧到这书,我就爱不释手,走进书里,读着一个个精彩有趣的小故事,欣赏一段段富有人生哲理的话语,我仿佛得到了一件价值连城的宝物。
从书中,我知道了善良与邪恶的对立,比如: 《白雪公主》、《灰姑娘》、《小红帽》;我知道了诚实与虚伪的较量,比如《青蛙王子》;我知道了,知足与贪婪的对比,比如《渔夫和他的妻子》;我还知道了智慧与愚昧的周旋,比如《大拇指》和《农夫与魔鬼》。看到了这些,却对我有很深远的影响。
我最感兴趣的是“四个聪明的兄弟”这一个故事内容。
书中说的是:从前有户穷人家,父亲想让这四个儿子去外面闯荡,都可以学会一身好本领,可以养活自己,过上富裕的生活。后来,皇天不负有心人,老大,学会了“神偷”的技巧;老二成了一位优秀的占星学家;老三是本领最高的猎人;老四是一位巧夺天工的裁缝师。兄弟四人学成了一身本领后成功救回了落难的公主,从此四兄弟和父亲过上了幸福的生活。看完以后,不曾让我想起,我刚上一年级的时候,因暑假贪玩的过程中导致左腿骨裂,在家休养了两个月才可以上学。
在这期间,我在家还是要练字的,因为字迹不好看,妈妈就给我报了书法班,刚开始的时候,老是感觉手中的笔始终和自己作对,写出的字东倒西歪的,加上腿也没好,心情及其烦躁,后来就没有信心写下去了。后来在老师和妈妈不停的鼓励下,并一个一个偏旁,一个一个字手把手的教我,一遍又一遍……因为学习了一个学期的时间,进步也非常快,我顺利地通过了书法等级考试。
有一次,在课堂上,余老师把我的作业拿给同学们作了展示,被老师夸奖字迹写的工工整整的,我心里洋洋得意了很久。这让我明白,不管是在学习中还是生活中都要有一技之长,学会一些本领,而在学习本领的过程中要有不怕苦不怕累的精神,把技术学精,才能在有需要的地方派上用场。我还要感恩于我的老师和我的妈妈,不但教我文化和知识,也教会了我坚持就是胜利的道理。