一天,不知哪阵风把一颗种子吹到了大石头下。种子就在石头庞大的身躯下安居乐业了。大石头看了,生气地对种子说:“哼,你这个小东西,竟敢到我身下扎根,看我不压死你!”说着,它把身体重重地往下压。种子并不理会,而是往上挺了挺瘦小的身子。
春雨“沙沙”地下着,石头想:“看这雨还不把你淹死!”没想到,种子不但没被雨淹死,反而喝足了雨水,长高了一大节。
春天过去了,炎热的夏天来了。火辣辣的太阳高高地挂在空中。石头说:“看这太阳还不把你晒死!”种子并没有说话,而是又往上挺了挺身子。啊,种子眼前一片光明。种子钻出地面了!
石头看了,更嫉妒了。然而随着时间飞逝,种芽苗越长越高,根也越扎越深,最后,终于顶翻了石头······
这个故事告诉我们:只要有坚持不懈的精神,就可以战胜所有的困难!