有一只小鸟飞过田野的时候,两颗蒲公英的种子紧紧抓住了飞鸟的羽毛,飞鸟落在一块硬土地上轻轻抖索了一下羽毛,两颗蒲公英的种子便掉在了硬土地里。
两颗种子打算挤进泥土里,可是它们发现硬土地很硬,很难挤进去。
第一颗种子说:“哎呦!真倒霉,怎么被带到这种鬼地方来了?”
第二颗种子没说话使劲的往地里钻着,第一颗种子见它吃力的样子,嘲笑道:“你可真够傻的,一会有风来的时候,我们抓住风继续漂泊,选择个好的地点在安家落户。”
第二颗种子对第一颗种子的嘲笑,并不放在心里。它说:“不要等着环境适合我们,我们最好变得坚强来适应的环境!”刚说完它成功地钻进了硬土里。
第一颗种子听了喷之以鼻,正好一阵风吹来,它紧紧抓住风飘哇飘,先飘到了一片森林,它觉得这里植物太多。太挤,继续飘哇飘,来到一座城市,它觉得城市太危险,而且到处都是光秃秃的马路,很难安家。就这样它继续飘呀飘,竟没有一处令它满意地方。
最后风来到了大沙漠,第一颗种子觉得沙漠里又大又安静,于是离开风钻进了沙子里,才发现沙子里根本就没有水,它很快就被渴死了。