在茂密的森林里,有一块石头,它安静的躺在泥土里。那坚硬的身躯如一座大山。日晒不死,风吹不动,雨打不穿。于是,大石头便飘飘然起来,觉得自己很了不起。
有一天,天下起了倾盆大雨。一下子把小石头冲到了山下,正好压在了小种子身上。
种子说:“石头哥哥,求求你了,请你离开我身上好吗?”大石头说:“我的力气是最大了。”小种子委屈的说:“那你也不能压在我身上呀。你可以上山上嘛。”大石头说:“如果你能把我推开,我就走。”小种子当然没这个力气,就只好忍气吞声了。
两年过去了,小种子说:“大石头,你要是再不离开我就不客气了。”大石头说:“我就不离开看你能怎么样。谁让你那麽脆弱呢。”“就算我弱小,你也不能这麽欺负我。等四年后我一定让你好看。
三年四年过去了,种子渐渐长大了。它一下子窜到石头的肚子里了。大石头很痛苦,他求小种子说:“求你了,放过我吧。”种子说:“不行,我已长大已经不能停下了。”这样,没过几天石头就粉碎了。
原来,有些人和物外表看起来像小种子一样弱不禁风,但是却有着顽强的生命力。我们以后做事不应该以貌取人。