在茂密的森里了有一块大石头,它静静的躺在泥土里。它坚硬的身体如一座大山,日晒不死,风吹不动,雨打不透。于是,石头便骄傲起来。
在石头身下有一粒小种子,有一天,石头对种子说:“你这如蚂蚁一样的种子,能有我力气大吗?”种子说:“石头大哥,我怎能跟你比呀,你行行好放过我吧,我被你压的喘不过气了。”石头回答:“只要你能比过我,我就让路。”
就这样过了一年,小种子渐渐长成了一棵幼苗。石头说:“都过了一年了,你才长这麽大点,看你怎么比过我。”种子也开口说:“看着吧我们三年后再比。”
小种子在这期间,白天吸收太阳的精华,晚上吸收地下的水资源。它一天长一厘米,到了第三年,小种子已经扎破了石头的肚子。又过了两天,扎破了石头的脑袋,忽然“砰”的一声石头就破碎了。
小石头骄傲自大,最终被种子消灭了。从这个故事中我懂得了,做人要谦虚不要以貌取人。