德国一群老鼠的童话读后感
合上书本,默默沉思。今天,我终于读完了这本著名的书《德国,一群老鼠的童话》。
这是一本以童话演绎历史,告诫青少年抵制法西斯的故事,它主要讲了不知怎么回事,通往花园的门被打开了,第一个发现的白化鼠莉莉却被当成罪魁祸首,借此机会,威利巴尔德自立为王,领导群鼠并声称让它们过上好生活,在此过程中,莉莉被驱逐出群,但由于莉莉的读书,最终推翻了威利巴尔德和他的帮凶,制止了他们的法西斯行为。
读完后,我深有感触,在这个社会上,总有那些欲望得到全世界的人,就像当年的希特勒一样,但他们的种种恶行都以失败告终,这也让我明白了,地球的人们都热爱和平,善良的力量终究会吞噬邪恶。那些人总渴望得到全世界,到最后却是连一丁点渣也没得到,正如《秘密花园》上所说的:世界就像一个橙子,每个人都只能拥有一小部分,如果想得到整个橙子,那他连橙子皮也得不到。
在这本书中,除了威利巴尔德之外,另一个给我留下深刻印象的人物,就是莉莉。莉莉是一只无辜的小白鼠,只是因为与别的老鼠不同,就受到残酷驱逐,它在历史中代表了一个特殊的群体——犹太人。
当年,由于希特勒的偏见,认为犹太人不应该在世界上存在,对他们进行了疯狂的屠杀,是犹太人数量急剧下降。然而,他们并没有放弃,他们在患难之中选择了书。他们热爱阅读,他们相信阅读,他们在艰难的生存环境下,通过读书,扭转了命运的乾坤。这样的群体,令人敬佩。他们不论处于多么黑暗的社会,都不会放弃生还的希望。他们坚信,只有读书才能改变命运,改变未来。
《德国,一群老鼠的童话》很薄,很薄。但它隐藏的哲理却很厚,很厚。这本书,我们放下了,但不是永远放下。它,是经典,经得起时间的打磨。