合上这本书,我的心里久久不能平静。“像蝙蝠一样敏捷!像蒂罗尔面包一样坚强!像猪皮一样柔韧!”这句话一直在我心中荡漾,像拨动了一根根心弦。
一本书,讲述许多奇迹,带我们进入这样一个场景。
灰色大宅中有着一群老鼠:莉莉、菲列普、卡尔、卡琳……它们的生活十分开心。但是后来,一直名叫威利巴尔徳的超级老鼠成为了鼠帮大头领,它要老鼠们做它想做的事。莉莉是一只白化鼠,威利巴尔徳讨厌她、排斥她。她就去图书馆享受知识的雨露,最后用自己的聪明拯救了大家。
邪恶是永远战胜不了正义。
当我读到:“你们是不是属于莉莉那个恶心的种族啊!”可以看出威利巴尔徳对莉莉的不尊重和讨厌,“一个首领,一座宅子,一个种群。”就因为莉莉不是一只正宗的灰色老鼠,不是它喜欢的种族就要想方设法地把她赶走,世界是多么不公呀!幸运的是,菲列普在危急时刻总是帮着莉莉。
如果换作是我,我会不会像它那样挺身而出呢?有点值得怀疑。
阅读就好比飞翔,远航;阅读就好比用另一双眼睛看世界;阅读可以改变一个人的内心;阅读,可以带人走向辽阔的世界。正是阅读改变了莉莉,让她不断进步,不断努力。莉莉让老鼠们有了思想,有了探索的渴望,它们不用盲目地听从威利巴尔徳的使唤,带领大家来到了书的海洋,书的世界!
威利巴尔徳不就是法西斯主义时的希特勒吗,而莉莉就是爱书民族的犹太人吗?这本书用童话来演绎历史,让我们知道当时社会是多么黑暗呀!一定不要轻易向别人屈服,要有骨气。
阅读,飞翔;阅读,远航;阅读,海洋;阅读,世界!