从拿到书后,我一直不愿意翻它,你肯定要问为什么?告诉你吧:这本书的名字叫《德国一群老鼠的童话》。
这本书中,我最喜欢莉莉;因为莉莉用阅读征服种群的认可,很坚强,在没吃没喝的图书室还能以惊人的坚定信念去阅读,它是第一个让我如此钦佩的动物形象;同时,我又佩服它的耐心——在头领们开会议时,他们总是责备它,但莉莉知道忍耐,一声不吭回书房继续读它的书。可我,遇到这种事,肯定会烦躁,暴跳如雷。但莉莉却没有,它便成为是我生活中的榜样。
相比之下,威利巴尔德就不同了。它不会让我感到作为老鼠的大军的头领应有的素质,而是对它的行为感到可耻。它不停地让部下们行军、操练、干活、卖命,觉得它们是为了自己而活着。
合上书,我的脑海中回荡着一种欢快的场面。我突然觉得不害怕老鼠了,甚至有些喜欢它们了。其实,在现实生活中,人也是一样的,一个聪明的人,一生中或许会做一件荒唐事;而一个愚笨的人,一生中也许会做一件伟大的事。