我读了《德国,一群老鼠的童话》这本书,感触颇深,这本书主要讲的是在从前的一个灰色的大宅子里,住着一群老鼠,每晚灯熄人寝之后,老鼠们就从洞子里爬出,在各个房间奔跑嬉闹,在厨房和储藏室里大啃大嚼。可是有一天,一只名叫威力巴尔德的超级大老鼠在其帮凶的拥戴下,自立为鼠帮老大,从此改变了老鼠们自由的生活,但是威力巴尔德的法西斯主义作为终究未能逃脱覆亡的它命运。
这本书里我最喜欢也最讨厌的就是鼠帮大首领——威力巴尔德。喜欢是因为它有一条十分漂亮而又强有力的大尾巴,身体健壮。讨厌它,是因为它是一个法西斯主义的典型代表,太霸道,依仗自己有一群帮凶以强凌弱,为所欲为。而书中的小白鼠莉莉确是一个又聪明又智慧的可爱小精灵,它博学谦让,懂得很多人类常识,在一个关键时刻还拯救了那一群老鼠,是一个非常了不起的小家伙。
我觉得我们在生活中应该团结协作,不应该以强凌弱。我们应该和威力巴尔德那样的恶势力作斗争,不卑不亢。也应该学习小白鼠莉莉的聪明博学,智慧谦让!