今天,我读完了《德国一群老鼠的童话》这本书
刚开始读的时候,我就有点不想看了。因为我一听到“老鼠”两个字就有点害怕和恶心。但是我看到书的一小半时,又觉得这些老鼠们具有人类一样的聪明,而且也无比的可爱,还有一些老鼠无比得可怕和可恶。
这本书中我最喜欢的人物是莉莉,她具有人的智慧,可是他被可恶的威利巴尔德称自己为“白鼠精”说她会给鼠群们带来灾难,于是就像当年法西斯一样把莉莉驱逐到了图书馆。被驱逐的莉莉是多么伤心,可是她又振作起来,开始看一本很薄的书,一个字母一个字母地念,开始她只会念单词,可是她努力地读,最后她会读了一个很长的句子,慢慢地又会读了一段话。
终于,有一天晚上,几个小时的时间,就读完了一本书,这真是一个奇迹!一只老鼠竟然一夜之间就读完了一本书,我不得不惊叹莉莉的厉害!本来她会饿死,可是她从绝望中走了出来,最后,它不仅还活着,而且还为鼠群们讲故事。最后,经过莉莉的带领,终于让威利巴尔德走向了灭亡。
莉莉这种坚持不懈,智慧勇敢,无私奉献的精神非常值得我们学习,今后我一定会以它为榜样,努力学习。