《格林童话》读后感
在这个寒假里,我又读了一遍格林童话。这次的阅读,让我有了更深的感受。
格林童话讲述了一个个正义战胜邪恶的故事,以前我看这本书只在乎它的故事情节,却忽略了它的寓意。再次品味着本书,我有了更深层次的感受——在生活中、学习上,我们要学会真善美。
说到“真”,大家通常会想到它是“假”的反义词。“真”其实就是诚实,我们活在这个世界上就应该诚实,不能够欺骗别人,因为如果这样别人就不会再相信你了,你可能会因此失去一个朋友。
“善”这个字眼对我们来说已经是非常熟悉的了。每天在学校,老师在说;放学回到家中,家人在说;晚上看电视时,电视里在演。但是,有几个人做到了?灰姑娘中的主人公灰姑娘受尽了后妈和两个姐姐的欺负,但是灰姑娘没有去告诉爸爸,而是宽容了她们。她的善良感动了仙女,最后灰姑娘在仙女的帮助下,和王子在一起幸福地生活,狠毒的后妈和姐姐们因此受到了责罚。
美丽的事物固然会受到大家的欢迎,但现在大家越来越喜欢外表美丽的事物,看到丑陋的事物,无论它是否有益都不会去理睬它。在中国古代,孔子提出过“里仁为美”,墨子认为“务善则美”,由此可见,只要是诚实、善良的人,都是美丽的。
希望所有人都能向真诚、善良、心灵美的人学习,这样,这个世界会因此变得更加美丽。