《格林童话》读后感
我利用业余时间又看了一遍《格林童话》,却得到了前所未有的感受。也许,有的人会认为童话很幼稚,纯属虚构,到了三年级还读《格林童话》。但是,如果你仔细的阅读,就会发现里面蕴含着许多人生道理。以前我看这本书,只在意故事情节的曲折跌宕,却忽略了它的寓意。而现在再次看这本书,我有了更深刻的体会:做人要善良。
善,这个字眼对我们来说并不陌生。它是一种传统美德、是心灵美的体现、是来自灵魂深处的东西。生活中常常会看到这样的景象:在公交车上,有人毫不犹豫地让座;在商店里,有人把多找的零钱义无返顾地还给营业员;在街头,有人会伸出援手,把兜里的钱或多或少投进乞丐求讨施舍的碗里等等,其实,这些都是善的表现。
善良的人终究会有好的结果的,所谓"善有善报"就是这个道理。《格林童话》中《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘,尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地依旧善良,最终获得了幸福。
然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计,不择手段地伤害白雪公主,末了却因那颗妒忌心而活活气死。
《格林童话》让我更深地了解了人性,了解了它的真、善、美,同时也了解了它丑陋的一面。愿每个人都能成为善良的人,这样,世界才会真正成为爱的家园。