从前在一个美丽的城堡里住着王子和公主。有一天,王子要去海上探索,公主对王子说:“你回来时别忘了给我带一些礼物。”说完,王子带着几个士兵,上了船。
船在汪洋大海中行驶着,不久海浪和海风越来越大,把王子的船卷到了一个荒芜人烟的岛上。王子急忙打开地图,可是地图上并没有这个地方。他眺望远方,看见一座山,山上有许多闪耀着七彩光芒的花。
王子高兴极了,快速奔向那座大山。王子抱住一朵硕大的花儿使劲拔,可是好长时间过去了,那花一动不动。王子找来锄头,猛地一砸,只听见“轰”的一声,山开了一个裂缝。王子向里张望,不禁叫起来:“好黑好黑的洞呀!”
王子一跃跳入洞中,点亮灯,沿着钟乳石形成的楼梯走到洞的底部。在灯光的照引下,王子看见身边石头的有的象小星星,有的象雪白的莲花,有的玲珑剔透,有的还会象灯一样闪闪发光。啊!这真是一个千姿百态,色彩斑阑的奇妙石头世界。
王子让人帮他装了满满一口袋各种各样的石头,他们走出山洞,乘船返回了城堡。
王子回家来到公主面前:“请您从这里拿两块宝石,这是我送给你的礼物!”公主从口袋里挑了两块石灰石,把他们磨成了粉,再用水将粉调成了石灰泥。公主将石灰泥捏成了大约20厘米高的小人放在一个红色的盒子里,小心翼翼的锁上了。
三年后,小石灰人从盒子里跳了出来,公主给他取名叫石灰娃。有一天,石灰娃离开了王宫,来到大街上,他看见了很多从来没有见过的东西,街上忙忙碌碌的男女老少,商店、广场,以及在街上奔跑的小狗、猪、小羊和高大的马匹。石灰娃兴奋极了,心想,要是我能和小朋友和小动物们在一起生活,一块玩,该多好啊!
一个星期、两个星期过去了,石灰娃依旧在大街上闲逛着,没有人理他,他好孤单啊!一天,石灰娃正在大街上漫无目的地走着,忽然一个小女孩走了过来。她抱起石灰娃对他说:“我叫麻之,是一个无家可归的小女孩,很想和你交个朋友。”
“愿意,愿意!”石灰娃高兴极了,顿觉心花怒放。于是,他们俩手挽着手,一说一笑,并间向前走去!
大约一个月后,石灰娃和麻之来到了一个大森林,这里住着小鹿、小兔、小马以及鸭子、天鹅和各种各样的小动物。很快,石灰娃、麻之和小动物们成为了好朋友。不久,石灰娃发现小动物们在为一件事烦恼,因为他们用木头搭的房子不结实,总是塌。后来他们想用石头盖房,可是没有石灰石头没法粘在一起。石灰娃想,要是我能帮助他们,朋友们就有房子住了!想到这里,石灰娃把自己的胳臂折断磨成了石灰粉送给了正在盖房子的小鸭,小鸭高兴极了。小鸭用石灰把石头粘的可结实了,房子很快也就盖好了。
小鸭和动物们请麻之和石灰娃来参观,石灰娃看见结实的新房,心理美极了。突然,细心的小鹿看见石灰娃断了一只胳臂,心里十分奇怪。看着石头墙上的白石灰和石灰娃是一个颜色,小鹿终于明白了。于是她对全体动物说,:“我们晚上开一个庆祝会好吗?”小动物们高兴极了,“同意!同意!”
庆祝会要开始了,当石灰娃进入会场时,突然,小动物们呼啦一声将他和麻之围了起来。小动物们异口同声地说:“谢谢你给了我们石灰,谢谢你为了我们的房子而献出了胳臂!你是好样的,你是石灰好汉!”石灰娃听了大家的话也十分激动,他和大家紧紧地抱在一起!
从此以后,石灰娃、麻之和动物们在森林里,在石头房子里幸福的生活,温暖无比!