有一个家庭里有三个孩子,每个孩子都有一双筷子。
一天夜里,三双筷子聊起天来。大筷子说:我们的主人可偏食了,每次吃饭都挑大鱼大肉吃,看!我们被喂得胖胖的,好想回到原来那苗条的身材啊。三筷子也发话了:我的主人也不是乖孩子,他属于挑食,估计他经常生病,让我们都喂得面无血色,浑身没劲,不生病才怪呢!二筷子喜气洋洋:听了你们的诉说,我感觉好幸福噢。我的主人样样都吃,看我们这身材,这气色就能猜出来。大筷子和三筷子低下头唉——要是我们能有二弟(二哥)那样的主人,那该多好呀!二筷子安慰道:我相信,你们的愿望一定会实现的。
果然,两个孩子知道了偏食和挑食的坏处,也样样都吃,三双筷子高兴地笑了。