一场雷雨过后,彩虹躺在河里喝水。
一阵微风吹过,河水漾起层层波纹。老虎老师带着三只猴子在河边休息,老虎一声叫道,三个徒弟狮子连忙站起来。老虎说:“你们三个其中只有一个能当我的徒弟。你们每个人都要过一关,我要最快,效果最好的那一个来当我的徒弟。”老虎摇摇头说:“第一关,你们要爬上离我最近的山,并且找到与你们编号一样的石头,驮到山下来。这一关只有一次机会,如果过不了,你就做不了我的徒弟。”
老虎老师给三只狮子挂上编号后,它们就直奔山顶,一刻也不停留。
半山腰有一个大森林,旁边有一条小溪,时不时游过几条小鱼。鸟儿也在这个地方唱动听的歌。可在半山腰就大不相同了。黄色编号的狮子冲入森林里,这只狮子叫胆狮,因为它看见老鼠都怕,更不要说刺猬了。有成千上万的刺猬守在这个地方,只要稍微动一下,就会被刺伤。它只能一动不动地站在这里。
这时,蓝色编号的狮子跑了过来,它丝毫没有恐惧的心情。多么勇猛的狮子,它叫飞狮,因为它跑得飞快。它不管三七二十一,变成一个球,滚了过去。编号红色的狮子才气喘吁吁地爬山来。哇!这头狮子真慢,大家认为它叫慢狮,这就对了。
看着编号蓝色的狮子那痛苦的身影,秋风也悲伤地唱起歌来。这秋风让三只狮子恍然大悟,三只狮子皱了一下眉头,才想起它们为什么要爬上来。三只狮子又重新玩命似得跑起来。当落后得两只狮子穿越过森林,蓝色编号得狮子早已消失不见了。
等两只狮子隐隐约约看见山顶的时候,蓝色狮子从旁边跑过,也就是在那一瞬间,蓝色狮子彻底撑不住了,被大大的石头压住了,动弹不得。两只狮子便一起以光的速度跑到山顶,找到编号是蓝色的狮子,驮到背上,跑下山顶。
很多事情真是出人意料。
就是这一会儿,红色编号的狮子滚下山坡,它的石头也滚下去了。编号是黄色的狮子先把自己的石头放在河流边,把蓝色编号的狮子和它的石头运下山,再回来拿石头。
虽然黄色编号的狮子最后一个下来,可因为它的善良成为森林之王——老虎的徒弟。