小蚂蚁是森林里义务气象员,有什么天气变化好总是在第一时间里通知大家。
这一天,天气十分晴朗,太阳火辣辣地挂在空中,一丝风也没有,闷热闷热的。动物们有的在忙着找食物,有的找干脆躲在树荫下面乘凉。可是,小蚂蚁可没有闲着,她已经敏锐地感觉到一场危险正在逼近——龙卷风要来了!
于是,她赶紧通知大家,叫伙伴们快快避风。
“大象先生!大象先生!”小蚂蚁爬到大象的脚下,大声嚷道。
“是谁在叫我呀?”大象仰起头,四处张望着。
“是我,义务气象员小蚂蚁呀。你快把我放到你的耳朵边,听我说话。”
“好的。”大象说着就用那长长的鼻子卷起了小蚂蚁,送到了自己的耳朵边。“小蚂蚁。”大象疑惑地问,“什么事这么急呀”
“龙卷风马上就要袭击这片森林,你快快地做好准备吧!”小蚂蚁急切地说。
大象抬起头,望了望天上的似火骄阳说:“你弄错了吧,瞧瞧头顶上的太阳,像个火球,都快把人烤成乳猪了,怎么可能会有龙卷风呢?你就别唬我了,我还没有吃饱哩。”
小蚂蚁说得唇焦舌燥,大象就是不听小蚂蚁的劝告。小蚂蚁无可奈何。
突然间,狂风大作,刮得树叶、草屑、花瓣到处乱飞,连笨重的大象也摇摇晃晃起来。
躲在大象耳朵里的小蚂蚁大声喝道:“快快快,龙卷风来了!”大象一见慌了神,连忙趴下身子,用长牌子卷住大树,拼命地挣扎着。
小蚂蚁高叫道:“这不行!我们快离开这儿!否则,龙卷风会把我们都卷走的!”
大象连连点头,奔跑着离开了。
过了一会儿,龙卷风过去了。虽然森林里许多的树木倒了,但是没有一个小动物受伤。这都是蚂蚁的功劳呀,大伙儿都夸小蚂蚁真是个全心全意为大家服务的好气象员!