从前,有一个人的家里有数不胜数的碗。那些碗都是表面雪白,上面画着蓝色花纹。可是有一个碗很自信,以为自己是最漂亮的。
有一天,那个碗的主人把窗户打开了。过了一会儿,一只乌鸦飞了进来。这时,碗心想:我这么与众不同,怎么能待在这个破地方呢?我应该到外面的世界去看看。于是,碗悄悄地说:“乌鸦先生,请把我带走吧!”乌鸦吓了一跳,四处张望着,发现桌上只有一个碗,就问:“是你在说话吗?”“是的,乌鸦先生。”“我把你带走,你可以干什么呢?”乌鸦有些疑惑。碗思考了一会儿,说:“我可以用来当鸟巢啊!”乌鸦将信将疑道:“你太脆弱了,万一磕破了怎么办?”听完,碗毫不犹豫地说:“没事的,乌鸦先生,我可坚固了。”于是,乌鸦就衔起碗,飞回了树上,把它卡在树杈之间。
第二天,黄鹂和燕子听说乌鸦拿碗当鸟巢,觉得十分好奇,都飞过来想瞧一瞧。黄鹂一看见安安稳稳地待在树杈上的碗,就开口道:“哇,这个碗好漂亮啊!”“是啊!”燕子说,“比你的羽毛好看多了!”
等黄鹂和燕子飞走了,碗就对乌鸦说:“乌鸦先生,你看我多好看!你怎么不夸夸我呢?”乌鸦说冷冷地说:“好看有什么用?你还是会碎掉的!”碗听了很不高兴。
有一天,一阵狂风刮过,树叶被吹得漫天飞舞。碗想:我也想和小鸟、树叶一样飞。于是,它扭动身子,一下就从树杈上掉下来,碎成渣了。
在这个碗闭上眼之前,它后悔不已:“如果当初不那么骄傲,不离开主人家里就好了。”