童话的作文
“什么?方块王国出事了?”胖胖警官焦急地问。“是的。”小方块儿秘书说,“一个来路不明的长方体从天而降,现在昏迷不醒,正在方块庄园西部小街的路上躺着呢。”
胖胖警官急忙赶往西部小街,他那胖胖的正方体身子一扭一扭地向前奔跑,样子显得憨态可掬。到了西部小街,长方体和正方体们里三层外三层围的水泄不通,胖胖警官费劲地拨开人群,走进一看,只见地上躺着一个瘦瘦的方体,正处于昏迷状态。胖胖警官正准备靠近点儿观察这个来路不明的方体是否还活着时,地上的长方体突然睁开了两个小小的方眼睛,看到这么多不认识的人注视着他,长方体吓得浑身一啰嗦。
“别害怕!”胖胖警官走上前说,“欢迎你来到我们方块王国,我们住在方块庄园,这里有西部小街,比比大道等地方,我们这里的居民都是长方体或正方体形状的。你能给我们讲讲你是谁?来自哪里吗?”
长方体说:“我记得我的名字叫考考,以前住的地方叫‘块体小国’,有一天我上山游玩,一不小心滑了一跤,然后我就好像睡着了,醒来就在你们这里了。”
“块体小国,嗯,说不定和我们方块王国还有什么渊源呢,在你没有找到自己的家之前,就先加入我们的国家吧!”
“你们能收留我?我真是太幸运了!”考考高兴地说。
“走!我领着你在我们的庄园里到处转转,熟悉一下环境吧。”胖胖警官说。
在庄园里转了一圈之后,胖胖警官带着考考到派出所办临时身份证。
“办身份证是要知道表面积和体积的。”工作人员说。
考考为难地说:“我、我、我不知道表面积和体积……”
“没事,让我量量你的长宽高,马上就能算出来。”胖胖警官很热心,说着便动手量了起来。
只见胖胖警官一边量着一边迅速地在纸上记录着:“长是8分米,宽是4分米,高是6分米。”
“那么表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2
=(8×4+8×6+4×6)×2
=104×2
=208(dm)
体积=长×宽×高
=8×4×6
=192(dm)
工作人员夸赞着胖胖警官:“您可真是智勇双全呀!”说着便把数据录入电脑,一会儿功夫,考考的身份证便从电脑里打印出来了,从此,考考正是成为方块王国的居民了。
(后记:这是我预习过五年级上学期的课程表面积和体积这个单元后即兴编了一个小童话,请大家多指教!谢谢!)