一天,乌鸦郁闷的坐在石头边上,在那里自言自语:“为什么别人总说我是一只又笨又蠢的乌鸦呢!要是我可以变聪明,那有多好啊!”
乌鸦口渴了决定去找水喝。路上乌鸦遇到了狐狸,狐狸看到乌鸦垂头丧气、无精打采的样子,就问乌鸦:“乌鸦,怎么了?发生了什么事情吗?”乌鸦说:“别人都说我又笨又蠢,我很想变得聪明点!”狐狸想了想说:“那我给你一颗聪明豆吧,你吃了就可以变聪明了。”说完,它给了乌鸦一颗金色的豆子,转身就走了。乌鸦觉得越来越渴,在深林里飞来飞去到处去找水喝。
终于,它找到了一个装有水的瓶子,它用力把最伸进瓶子里,可是瓶颈太深,它怎么也够不到水。这时,它想起狐狸给它的聪明豆,它拿出豆子仔细的观察,自言自语说:“吃了它,真的可以变聪明吗?不管了,先吃了再说。”乌鸦把聪明豆塞进嘴里,一口吞了下去。突然,它脑子一闪,想到了一个喝到水的方法。它再一次飞进深林,找到了一个吸管,把吸管插进瓶子里,咕咚咕咚的把瓶子里的水喝的一干二净。
乌鸦激动的跳起来,大声说道:“我变聪明了!我变聪明了!”