格林童话读后感600字
《格林童话》产生于十九世纪初,是由德国著名语言学家,雅格·格林和威廉·格林兄弟收集、整理、加工完成的德国民间文学。它是世界童话的经典之作,自问世以来,在世界各地影响十分广泛。格林兄弟以其丰富的想象、优美的语言给孩子们讲述了一个个神奇而又浪漫的童话故事。在国内,日本等地方也有根据《格林童话》创作的故事集。
《格林童话》源自民间在艺术上通俗、质朴、粗犷、生动表现了纯真的自然美。文中的主人公个性鲜明善恶对错一目了然。不少主人公憨态可拘、滑稽可笑使故事妙趣横生引人入胜。总是把真、善、美与假、恶、丑的矛盾冲突置于斑斓多彩的幻梦之中借助神奇的力量化解矛盾以善有善报、恶有恶报的结局告终。故事中自然与神奇现实主义与浪漫幻想交相辉映融为一体使读者既感到故事情节合情合理又体现了读者的意愿从而得到满足。如今在这样一个物欲如潮如流的社会里有些人迷失了方向有时无法正确辨别善与恶、对与错。这种时候不妨看一下《格林童话》在一个个生动、简单的故事里你会体味出内在的深刻意义——以理性的态度去辨别世间的善恶对错。看《格林童话》就像是一次心灵的放飞看看故事情节体味一下其中的意义欣赏欣赏其语言艺术的特色,犹如采撷最丰硕的花果吮吸最甜美的甘露来滋养自己丰富自己提高自己。
《格林童话》寓教于乐每一则故事都有其深刻的人生哲理。《背包、帽子和号角》告诉人们做事不能太贪心多做一些帮助别人的事一定会得到他人的好报。《灰姑娘》则说明了凡事不能光看外表美好的本质总有一天会被人发现的。《不孝的儿子》教人们懂得了对待父母、长辈一定要孝顺、尊敬……