鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。信非吾罪而遭弃兮,何日夜而忘之。——题记
“令尊为何如此轻易就放弃了性命呢?”
“楚民涂炭,流离失所。吾宁坠之江河,葬身鱼腹,也不愿吾之高尚人洁受这世俗的侮辱!”
吾曾劝诫过楚怀王,望楚怀王圣哲茂行,举贤授能。怀王对吾之意见甚是欢喜,下旨逐条实施。吾却未曾想过竟遭奸佞之陷害,胡乱散布谣言,把吾陷入不忠不孝之地。怀王竟也听信谗言,至此便疏远于吾,吾的一片赤胆忠心,从此应流散于何方?
一年,秦国派张仪来楚。秦王目的明了,就是想要破坏齐楚两国的联盟关系。无奈怀王昏庸,贪图秦王献上的六百里土地,竟起兵攻齐,结果丧失汉中地六百里。最后,怀王被秦人扣留,死于秦国。吾闻后泪之纵横曰:“大王好糊涂,吾早便劝诫:秦乃虎狼之辈,不可信任。可您却一意孤行,弃百姓于不顾啊!”
顷襄王二十一年,秦将率兵攻楚,生灵涂炭。吾一人行之湘水,秦骑长嘶声,兵戎相见声,不停在吾之耳畔回响。“罢了,罢了。楚已亡国,吾怎能苟活?吾只望人民安居乐业,再无争战之烟火,此外别无所求!”
在吾坠江一霎,却有一念头划过:如有来世,吾还能如此之忠乎?
屈原一世之赤胆忠心,终成空。