事情的起因是这样的,在热闹的集市上,猩猩老二在卖香蕉,山羊老汉想买香蕉,他先是闻了闻猩猩老二卖的香蕉,因为很香,就问::“多少钱一斤?”猩猩老二说::“一百元一斤。”山羊老汉认为太贵了,就转身准备离开。谁知猩猩老二要他给钱,就因为山羊老汉闻了他的香蕉,说他把他的五十多斤的香蕉香气闻走了,要他给二百块钱,山羊老汉认为不合理就不愿给钱,猩猩老二一听山羊老汉不给钱,就朝着山羊老汉兜头就是一拳,山羊老汉给打了个仰面朝天,爬不起来。小猪正好在集市是,他看见了事情的经过,一见猩猩先生动手打人,他急忙跑去劝说,可是猩猩老二一看小猪个子小,不但不听劝,反而给了小猪一脚,小猪被踢得好远,正好撞到正在瞧热闹的驴掌柜,驴掌柜很生气,给了小猪一蹄子,小猪连忙爬起来,高兴的说:“真棒,你比他劲大,你去管管他。”
谁料驴掌柜却说::“他也问我要钱,我管那闲事干吗?我踢你,是因为你撞疼了我。”小猪说:“对不起,我不是故意的……”他扭头看,猩猩老二还在很卖力气地踢山羊老汉,周围一大群看热闹的谁也不管。小猪急坏了,尖声吓唬他说:“你再欺负人,我就去叫我徒弟来收拾你!”猩猩老二又笑呵呵地走过来,猛一抬脚,把小猪踢得飞起来,小猪把身体缩成一个球儿飞进了一家小院子,撞掉大冬瓜,又撞碎玻璃飞进屋子里,这是老棕熊的家,他很宝贝他的大冬瓜,怎么也没想到,大冬瓜被一个像球一样的东西撞到直坠下来,摔烂了。
老棕熊先生向院外头冲去,看见猩猩老二正揪着山羊老汉乱打,嘴里还在喊:“再不给钱,我就像踢球一样,把你也踢飞了。”老棕熊火冒三丈,直奔上去,吼叫道:“原来是你这小子干的啊,”他两巴掌就把猩猩老二就打倒在地,一时挣扎不起来。这时的小猪已经从屋子爬了出来,他顾不得自己,一心只惦记着山羊老汉,急忙跑回去,只见人群围得水泄不通,只听见“乒乒乓乓”乱响,显然还在打。小猪急了,拼死往里挤,一边尖着嗓子叫:“不能再打啦,再打就出人命了。”老棕熊听到了,也意识到不能再打了,站起来,扬长而去。小猪挤了进去,一时怔住了,躺在地上哼哼的怎么是猩猩老二?从这以后猩猩老二再也不敢胡作非为,每回见着小猪,总是满脸堆笑,点头哈腰地叫他猪大侠。故事虽然看完了,但是我的心情久久不能平静。小猪我很喜欢你,你真得很勇敢,更是个乐于助人的好孩子,这都是值得我学习的,但事后一定要向老棕熊道歉哦。老棕熊先生,打人是不对的,希望你以后能有更好的方法来解决事情。
猩猩先生也要记住这次的教训,以后不可以再欺负人了。还有就是那些围观者,为什么不去阻止猩猩老二呢?由其是那位驴掌柜,我最不喜欢你了,小猪都在请求你的帮助了,你竟然说事不关己,真是让我失望。