安徒生童话《幸运的套鞋》读后感
《安徒生童话》里的一篇文章,叫《幸运的套鞋》。作者安徒生是丹麦19世纪著名童话作家,所以,这个故事就发生在丹麦的首都哥本哈根市的中心。
《幸运的套鞋》的内容是:有两位女神,幸运女神和忧虑女神。幸运女神为了庆祝她的生日,把一双幸运的套鞋送到人间,谁穿上幸运套鞋,谁的一切希望和要求马上就可以实现。
这双幸运套鞋有5个人穿过。第一位是法官,第二位是守夜人,第三位是年青的医生,第四位是警察局的书记员,第五位是一书记员的大学生邻居。他们5个人,都曾实现过自己的愿望,当他们得到那种生活时,他们并不是很幸福,最后都得到这样一个结论:我们应该认真对待的就是现实生活。
这是1838年5月安徒生出版的名为《三篇富有诗意的故事》中的一篇。故事虽不富有诗意,却充满了苦恼和麻烦。所谓“富有诗意”,实际上是一个“讽刺语”,讽刺我们在日常生活中头脑里所闪念过的许多幻想——人就是这样一种奇特的动物:他表面上的举止言行看起来非常有理智,有逻辑,但他头脑中有时所闪念过的思想,却是非常荒唐。而《幸运的套鞋》就让他体验一下这些闪念。体验以后只能得出一个结论:我们每个人应该认真对待的就是生活现实。所以,还是要脚踏实地去面对一切、面对人生。