历史上真存在“华妃”么?
根据历史记载,有位钮祜禄氏,那这是何许人?
历史上真存在“华妃”么?
清宫档案《雍正朝汉文谕旨汇编》雍正元年(1723年)二月十四日记载:“雍正元年二月十四日(1723年3月20日)奉上谕:尊太后圣母谕旨:侧福晋年氏封为贵妃,侧福晋李氏封为齐妃,格格钱氏封为熹妃,格格宋氏封为裕嫔,格格耿氏封为懋嫔。该部知道。”
同一件事,《清世宗宪皇帝实录》却记载:“谕礼部:奉皇太后圣母懿旨:侧妃年氏,封为贵妃;侧妃李氏,封为齐妃;格格钮祜禄氏,封为熹妃;格格宋氏,封为懋嫔;格格耿氏,封为裕嫔。尔部察例具奏。”
这问题就出来了。熹妃这个人,她到底是姓钮祜禄还是姓钱呢?因为钮祜禄氏是满族姓,钱是汉姓。那她们两个怎么能凑成一个人呢?
我们可以作如下解释:格格钱氏与格格钮祜禄氏是一个人。因为她们都是同一天、都是奉皇太后的懿旨受封,所以熹妃只能是一人。
雍正元年八月十七日(1723年9月16日),雍正皇帝正式设立秘密立储制,指定弘历为皇太子。他的母亲总要有一个高贵的出身。因此,雍正皇帝将熹妃钱氏篡改为钮祜禄氏。是否可能由内大臣“满洲镶黄旗人四品典仪凌柱”将钱氏认作干女儿?如果事实如此,就解决了乾隆皇帝生母的身份与姓氏的难题。
据此,我们可以断定,这个乾隆皇帝的生母钱氏与钮祜禄氏应该是同一个人。
这里的问题在于,乾隆皇帝的生母到底应该是姓钱还是姓钮祜鲁呢?
根据我们的判断,乾隆皇帝的生母本来是个汉人,姓钱。后来因为生育了乾隆皇帝,雍正皇帝担心这个汉族女子所生养的孩子将来在继承皇帝位置之后出现什么问题,而刻意地把钱氏过继给满洲镶黄旗人四品典仪钮祜禄·凌柱从而成为熹妃钮祜禄氏。只有这样说,一切才显得合理。
建立在这种假设的前提下,我们的问题就来了,这个钱氏是哪里人呢?我们的结论是:吴越王钱镠在嘉兴的后裔。证据如下:
据历史记载,乾隆皇帝六下江南,都有同样一家人相伴,这家人就是吴越王钱镠后裔嘉兴钱氏的二十六世孙钱陈群、二十八世孙钱载,他们祖孙二人曾经六伴乾隆巡游江南,留下了许多佳话。
1751年,乾隆皇帝首下江南。南书房近臣、刑部侍郎钱陈群扈从乾隆皇帝出巡。游嘉兴南湖时,乾隆皇帝索阅钱陈群《香树斋诗集》,并亲笔在钱陈群母亲陈书所作“夜纺授经图”上御书“清芬世守”四字。钱陈群感恩戴德,取乾隆皇帝御题,定本宅堂号为“清芬堂”。
“夜纺授经图”画的是慈母边纺纱劳作,边教子读书之景。乾隆皇帝返京后,为该画所感动,遂写七绝二首。其一曰:“五鼎儿诚慰母贫,吟诗不觉鼻含辛,嘉禾欲续贤媛传,不愧当年画荻人。”钱陈群喜将御诗裱于“夜纺授经图”之首。当朝名公巨卿陈元龙、张廷玉等十三人继而纷纷附以题跋题诗,后此图以石刻拓成长卷,称“御笔石芝图”,分由钱氏族人珍藏。
乾隆皇帝二下江南时,钱陈群再次扈驾同巡。行前,钱奏笺献诗,仰求训示。乾隆皇帝南巡途中,诗兴勃发,步钱陈群诗原韵和诗十首。臣唱君和,朝野罕闻,乾隆皇帝与钱陈群的君臣之谊,文字知交,不同凡响。
乾隆皇帝第三次南巡时,已告归在禾的钱陈群即赴常州恭迎圣驾,伴君巡游无锡、苏州、嘉兴、杭州等地。
乾隆皇帝四下江南,到嘉兴后驻跸烟雨楼,又召79岁高龄的钱陈群吟诗论文,其乐融融。乾隆第五次、第六次南巡时,嘉兴钱氏由翰林院修编、内阁学士钱载代表钱氏后裔赴杭州钱王祠迎驾陪祭……
乾隆六下江南,嘉兴钱氏次次相随,同一族人自始至终伴君巡游者,历史上恐怕就此一例。因此,我们可以断定,乾隆皇帝坚持要“六下江南”,其最主要的目的就是返乡探亲。因为,乾隆皇帝的母亲本身是个南方人,很早就对南方有很多兴趣!