1940年8月20日夜晚,129师和120师在总部指挥下发动了破袭正太铁路为重点的战役,发起第三天,参战部队已达105个团。
电影里讲述了:在日军大屠杀期间,日军闯入了一个村子,他们把村民赶到一起,用机关枪结束了他们的生命,正巧有一家人在生孩子,日本人看到了,虽然没有用机关枪结束她的生命,但是他们把油浇到房子上,用火把房子连同人一起化为灰烬。好端端的村子,七零八落。八路军看到了,都气愤极了:“日本人是要我们灭种!“八路军动用105个团,向日军发起了猛烈的进攻。他们铲除了日军的碉堡,据点,炸毁了日本军队的铁路,公路,使日军的交通瘫痪。
最感人的是铁路人堆事件。敌人用火车对我军发动攻击,为了让两条火车相撞,许多人都去扳扳子,他们都知道这一去就回不来了,但是他们为了祖国,牺牲在了这里。当最后一名战士倒下时,最后中国胜利了,但是扳手旁已经成了”山“,这可是用战士们的肉体堆成的呀!
我们不能忘记历史,不能忘记革命烈士为我们的新生活所做的一切!我们必须铭记,铭记先辈们的牺牲,铭记今天生活的来之不易,铭记无数先烈浴血奋战、穷其一生追求民族自强的精神!