故事主要讲了一位母亲生了个孩子,原因是他们爸爸已经去世。在小时候读书时因为家庭经济条件有限,只能提供一个孩子上学,所以母亲只让陈悦翔上学让他满足父亲的遗愿,长大后当一名教师。
有一次,悦翔的母亲在一个作坊中干活,旁边的姨们让悦翔背书——悦翔在学校里面背书是个神童。于是悦翔在背书的过程中背到一半就突然忘记了,得到了姨们的嘲笑。她的母亲认为让她丢人。在她们回家的途中,悦翔走到一半返回去了,于是小妹认为他要去姨们哪里闹事,在跑回家中途无母亲。到母亲赶到哪里去看到悦翔在给姨们背书,而且很流利。母亲的脸上现出一个满意的笑容,而且得到了姨们的考赞。从哪以后悦翔读书十分认真。再也不会让母亲失望。在他大学毕业后他被一所学校录取。他的母亲非常开心。接到了一个很吵的班选班长。向来,悦翔的姐姐打电话说妈妈不见了,悦翔妈妈去买东西。,悦翔姐姐找来找去也没找到回家一看他妈妈坐在地上,找到了母亲,母亲说钥匙找不到了,其实是带在脖子上等母亲站起来时,悦翔说:姐,你看,妈尿了。有空带妈去趟医院,去过医院后发现得了老年痴呆。悦翔尽心尽力照顾妈妈。
啊!陈悦翔老师真是厉害,一个人当这么大的责任。我要向他学习,孝敬长辈!