我们不仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全这一高大上的主题,更要将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全、防灾减灾安全等等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。
不久前,一部叫《太阳的后裔》的韩剧着实火了一把,国人对韩国军人的表现留下深刻印象。甚至有网友说,一部韩剧胜过一部重金打造的国防宣传片。保卫和平安定的发展环境,是每一个中国人的责任。靠什么来保卫?毋庸置疑,靠强大的国防。持续强化现代国防意识,是每一位公民践行“国家安全法”的核心内容。
应通过形式多样、喜闻乐见的全民国家安全教育,让“没有国家哪有小家”的家国休戚与共的理念深入骨髓;让“苟利国家生死以,岂能祸福趋避之”的古训化为现代国民的勇敢担当;让军训成为大学新生、公务员乃到新员工的必修课;让懂得与支持公共财政的国防外交投入成为众所周知的常识;让每个国民都能自觉支持、参与国防和军队建设,筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。
泰州姜堰出了个李氏“弟兄四院士”,80字的李氏家训放在最前头的就是“爱我中华、兴我家邦”,为1890年李家的先人亲手书写的。那时的中国,积贫积弱,备受欺凌。甲午战争,成为中华民族历史上极为惨痛的一页,给中国人民留下了剜心之痛。多少仁人志士,就像李氏先人那样为了国家与民族的崛起而筚路蓝缕,发奋图强。
天下虽安,忘战必危。只有增强全体国民的忧患意识,牢固树立居安思危的理念,才能记住过去的耻辱,不断激发今天的铁血之气,一雪甲午之耻。只有增强尚武意识,始终关心国家安危,才能建设强大的国防,让每个人都成为钢铁长城上的一块坚砖。只有直面沉疴痼疾,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,推动公平公正,才能清明吏治,提振士气,凝心聚力,夯实国家安全的民众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力。
天下兴亡,匹夫有责。当代中国正朝着实现中华民族伟大复兴进发,全民国家安全意识,归根结底要坐实到每一位公民的爱岗敬业上。劳动与付出,奉献与创造,是现代爱国主义的最生动、最实在的体现。每个人的作为,都是国家安全大厦上的一块砖瓦。为国家做点什么,哪怕只是做一点点的小事,哪怕做一粒不起眼的沙子,也比一万个愤青的空谈要有用得多。天行健,君子以自强不息。自强自立,奉献国家,有所为有所不为,用智慧与勤劳托举起伟大的“中国梦”,此为真爱国者。