在信息时代网络安全对国家安全牵一发而动全身,青少年更应该预防,不沉溺于网上聊天,不影响学业和正常生活,提高网络安全意识,推介网络安全作品,依法上网的良好氛围,作为教师我们将不断完善网络教育工作切实增强教育实效。
网络安全和信息化是一体之两翼,驱动之双轮。通过学习使孩子们充分认识面临的网络安全形势并做好网络安全工作的重要性、紧迫性,加强网络安全技术攻关。关注青少年网络安全问题,并不是将青少年“驱逐”出互联网世界,这是不可行也是不可能的。只是社会、学校、个人需要共同来关注这个问题并解决问题。让互联网更好的造福学生,使得青少年在网络世界里能够茁壮成长。
网络安全与我们每个人都息息相关。小学生作为未成年人,更要从小培养安全上网、文明上网的意识,使其充分了解网络的用处及危害,认识到网络如同一把"双刃剑",如果使用得当,是非常有用的现代化科技手段;反之,如果使用不当,来自网络的不良信息也会影响儿童的心灵,甚至危害其安全。对于小学生,社会、家长和学校要携起手来,共同关注孩子上网行为,教会学生正确认识和使用网络。
网络时代,上网给我们带来很多方便,比如说,网上订餐,网上淘宝,春节回家网购高铁票等等,网络已成为我们生活中不可缺少的一部分。
对小学生来说,我们一样离不开网络,比如说,我们要在校园网上发信息、作文等,都必须在网上完成,平时和同学、老师,网上交流、互动,谈话,无不显示着网络的方便。
网上还有好看的电影和好玩的游戏,要求要有自制力,长时间的上网会导致视网膜脱落,严重的还可能导致失明。所以我们要文明上网,健康上网、安全上网。
正如语文课本中提到的,在新的世纪里,现代科学技术必将继续创造一个个奇迹,不断改善我们的生活。可是现代科学技术带给我们的全是好处吗?所以,我们以此为契机,带领孩子认识网络给人们带来的便利和危害。如何能在信息世界里畅快地遨游,汲取所需的养分?又如何在纷繁复杂的网络世界里躲避陷阱,避开诱惑?这些都是初涉社会的孩子们所需要掌握常识。我们期待着让孩子练出一双火眼金睛,在这个的世界里健康成长。