观《举起手来2》有感作文
电影《举起手来2——追击阿多丸》延续了上一部的风格,是一部以中国人民抗击外来侵略者为题材的战争喜剧电影,也是一部爱国主义教育影片,它就如解暑的冰淇淋,让人身心为之清爽,大快人心。
这部电影主要讲述了一九四五年,在世界反法西斯力量的共同打击下,日本侵略军已经濒临战败的前夕。郭大叔(厨子)意外地被汉奸翻译官抓去为日军司令官“轮椅太君”做寿宴,而小刘却被一个陌生女人劫到一辆汽车上。从那女人的口中,她才得知日军已将一批从中国偷抢的珍贵文物装上一艘叫做“阿多丸”货轮,即将偷运回日本。为此,重庆和延安方面与美军情报部门都在争分夺秒地展开追踪,而日军特务机关也设下重重陷井和圈套。围绕着这批文物,正义与罪恶的双方已展开了一场惊心动魄的智谋与勇气的拼杀……整部电影充分展现了中国人的智慧和勇敢,可恨日军的狡猾。中国军民在保护国宝时不怕危险,在阴错阳差中使日本鬼子丑态百出,将日寇被打的狼狈相宣泄得淋漓尽致,让所有观看此片的中国人都能大出一口胸中恶气。片中经常有一些搞笑的镜头:老鼠爬到日本鬼子的裤子里,使日本鬼子鬼哭狼嚎;日本兵一屁股坐到蛋糕上使蛋糕上留下了屁股印,“轮椅太君”不知道,还吃得津津有味。
影片开头就是一位幸存的日本兵嘴里不停地说着“和平,回家”的日语,我想这也是在告诉人们:人人渴望和平,渴望有幸福的生活,永远没有战争才好!类似这样的情景有很多。日军司令官“轮椅太君”也死在他自己的那句话中“死的连渣都没有”。那个汉奸翻译官也得到应有的报应,女日本特务被正义和爱感染。在片尾,一位幸存的日本兵蹒跚着走在海滩上,走向不远处的一位渔民,胆怯的问着是不是日本?那渔民理直气壮的说是中国!渔民一句刚劲有力的话:“举起手来!”被吓呆了的日本兵再次缓缓地把手举了起来……这一幕,不正是表明了日本帝国主义向中国人民举手投降了吗?对中国人民残暴的蹂躏践踏就此终结,长达8年的抗日战争在中国人民不屈不挠的抵制和抗争中就此结束!
看完影片,我的感触很深。人人都热爱和平,都想让战争远离自己;另一方面我懂得了:只有国家富强起来,才不会受人欺负。在21世纪的今天,中国终于向世界发出了震耳欲聋的吼声——举起手来!