观《举起手来2》有感作文
亲爱的同学,如果你问我,近来看什么电影最入迷?我肯定毫不犹豫地告诉你:没有一部影片能够比得上《举起手来》!
这部爱国主义教育影片,主要讲述了抗日战争时期,为了保护从日军手里夺回来的国宝——金佛的头像,八路军、老百姓和机灵的儿童团员与日本鬼子斗智斗勇,最后终于安全地将国宝运送出石桥村,并消灭了占领石桥村的日本鬼子。
其中有一段至今让我难忘:日本兵搜不到金佛,企图将村子唯一的出路——石桥炸掉,然后再在村里慢慢搜查。当日本兵点燃导火线,正在洋洋得意时,村民的驴却慢悠悠地走上石桥,不慌不忙地把导火线踩断,还张开嘴夸张地“大笑”起来,这可笑的一幕,让残暴的日军惊呆了。日本鬼子们,你们看到了吗?中国人不是好欺负的,你们践踏我们的领土,我们是不会饶恕你们的。
在观看影片的过程中,当看到惊险的一幕,我心里就为那里的人民捏一把汗,要知道敌人是如此狡猾和丧心病狂;当看到中国人民巧妙地反抗日本鬼子的侵略时,我的心里又感到十分畅快。在片尾,一个幸存的日本兵蹣跚着走上山头,看着落日发呆。突然,远处传来一句刚劲有力的话:“举起手来!”被吓傻了的日本兵缓缓地把手举了起来……
这生动的一幕,表明日本帝国主义向中国人民举手投降了!中国人民八年的不屈不挠、浴血奋战终于胜利啦!
看完影片,我的感触很深。一方面我热爱和平,让战争远离人类;另一方面我懂得了只有国家富强起来,才不会受人欺负这个道理。在21世纪的今天,中国终于向世界发出了震耳欲聋的吼声——如果再有侵略者胆敢重蹈覆辙,顶天立地的中国人民一定会对他大喝一声——举起手来!