我是一名中学生,对“爱国主义的影片”不是非常的感兴趣,若不是老师要求我们写这篇作文的话,我确信我一定会因为错过这部影片而惋惜。
这部电影讲述的是抗日战争接近尾声时候的事,日军对外谎称“阿多丸”号是运送伤员回日本的,但实则是运送日本精英回日本抗战以及运送从中国抢走的大批珍贵文物,厨子作为联络员,遇到了生命垂危的唯一知道被抢文物名单的中国教授,教授给了一瓶洋汽水给厨子秘密就在那瓶汽水的瓶盖里。可是厨子在去取瓶子给红军时,却意外的抓去给大佐做寿辰的宴席,他们逃出来过后。为了找回中国考古史上无价的珍贵文物,他们登上了“阿多丸”号。
除了大厨外,还有几个重要人物——连长、飞行员、赵小姐、讲述故事的主持人的姥姥还有大厨的小孙女儿妞妞。他们为了不让日本人将文物运回日本和实行“风”字号作战计划,用毒气弹炸沉了“阿多丸”号,让这批文物文物沉在了中国的海底下了。
在这部影片中我对两个角色非常喜爱,一个是赵小姐,还有一个是妞妞。潘长江饰演的罗圈腿,充当着一个喜剧角色,而妞妞和赵小姐身上体现出来的则是勇敢机智,赵小姐虽然被日本人抚养了14年,但是她依然明白她是中国人,在国家危难的时候需要挺身而出,而且她能够将自己学习的知识运用,她学习的是几何专业,在作战时她能灵活运用。
而妞妞则是可爱,机灵,勇敢。她看到那个翻译官被电得浑身颤抖,可爱的她就将那电拉到了甲板上,把那些日本武士电得全都在跳舞似的;在翻译官她和她爷爷的抢走救生圈时,她又拔下了那个救生圈的气芯;在日本人上楼梯时,她将她的小球一扔,让小球顺着楼梯,滚下去,将一个人一下磕在楼梯上,磕掉了他的两个牙齿;在“阿多丸”号即将沉没,救生艇被炸飞时,她又一语点破,说要是能像小鸟那样飞就好了,让大人们想起了船上的大型气球,最后没有和“阿多丸”号一起沉没。
这是一部故事片,一部很好的爱国主义影片,在搞笑的场景下讲述了一群人保卫自己的国家,维护国家的利益,不顾自己的安危,宁愿自己与日本鬼子一起沉没于大海。无论是中国人,还是美国的飞行员,都愿意为自己的国家,为国家的人们奉献出自己的生命。从他们的身上体现出来的是炽热的爱国心。
由此可见,我们每一个人都对自己的国家有着浓浓的情怀,都有着为国家奉献的精神,都有着炽热的爱国心。