观《举起手来2》有感作文
“我是中国人!”电影中的赵小姐那震撼人心的话依旧回荡在我的耳畔,撞击我的心灵。那段令中华民族刻骨铭心的历史,那记载着中国人耻辱的一幕幕,渐渐展现在我的眼前……电影《举起手来2》让我们在不时捧腹大笑之余,更让我们这个年代的人了解当年日军在中国犯下的滔天罪行,以及中国人民的不屈精神和坚强意志。
影片它以一九四五年日本侵略军已经濒临战败的前夕为背景,讲述了郭大叔和女兵小刘等为首的正义力量与偷运我国珍贵文物的日军,在一艘叫做“阿多丸”的货轮上展开了智谋与勇气拼杀的故事。几经波折,最终那艘“阿多丸号军舰”被击沉,而上面大批罪恶的日本侵略者,与阿多丸号一同葬身于海底……
看着电影中侵略者贪婪的嘴脸和无耻的行径,我的眼前又出现了这样的情景:在九·一八事变后,大批中国国土被侵占,大量文物财宝被抢夺,许多中国人无家可归,流离失所。为什么当时的中国软弱可欺?为什么日本侵略者猖狂霸道?原因是当时中国的落后,政府的腐败,但在敌人的淫威面前,我们中国人并没有放弃抵抗,而是前赴后继,浴血奋战,与侵略者进行百折不挠地斗争。影片中郭大叔、小刘等革命者他们用自己的鲜血,诠释正义、善良与爱国主义精神,他们最终将“阿多丸”击毁,替成千上万的中国人报了仇!当看到船慢慢沉入水中时,整个影院沸腾了起来,因为这艘满载着我们耻辱的船终于沉没了,电影用这种惊险曲折的故事,震撼人心的场面给我们敲响了警钟:落后就要挨打,要想摆脱被侵略者奴役的命运,振兴国家是我们唯一出路,现在我们中国这只睡狮已经觉醒了,可以庄严地向世界宣告,我们现在不再是东亚病夫,而是东方雄狮了。
现在,时光已经定格在21世纪,但是中国人民心中的伤痕依然在流淌着鲜血,我们不能忘却那些被欺压和耻辱的过去,不能忘却我们中国当一只睡狮的噩梦,也许我们只能凭摄像看到历史,铭记历史,感谢工作者,将那段不能磨灭的历史再现在我们的面前,我想每一个看到这部电影的中国人都应该珍惜现在的美好生活。
我们现在可以告慰那些为抗日战争而献身的英雄们——历史会永远记住你们,你们的鲜血没有白流,我们被奴役和侵略命运已一去不复返了,我们中华民族会凭借自己聪明才智,会凭借自己坚强意志,会凭借自己不懈追求永远傲立于世界民族之林。