一九四五年,在世界反法西斯力量的共同打击下,日本派出侵略中国的军队已经到了战败的前夕了。在太平洋上,经过一场惨烈的大海战后,美国潜艇兵收到了一份秘密的电报:日本军队将要进行一项名叫“风”字的绝密行动。与此同时,在一间密室里,一位教授正在密写一份情报。突然,一个人拿着一把匕首向他背后刺去!教授拼了命,将藏着情报的汽水瓶送到一个酒楼的厨房里,刚说了一句话,就在大厨的眼皮底下没了气息。大厨郭大叔立马把此事告诉我军,指挥员派女兵小刘与郭大叔一同去城里,拿回汽水瓶。可没想到,郭大叔却被汉奸抓去为日本司令官“轮椅太君”做寿宴,而小刘却被一个女子劫到了一辆汽车上。从女子口中,小刘才知道“伤员船”只是一个幌子,真正的目的是为了把从中国抢来的文物运到日本,同时去危害盟军美国人......在那些文物中,还有一件十分珍贵的考古文物。为了此事,重庆、延安与美军情报部门争分夺秒地展开了一场激烈的追踪。······
当我看完了这一部电影时,我才深深地感受到了日本人的残酷可恨狡猾与贪婪!同时,我更佩服郭大叔与刘阿姨的勇气与智慧。想到今天,我们都已过上了无比幸福的生活,怎么能与那个时代相比?而这一切的一切,都是革命烈士的功劳啊!我要学习他们的勇气与智慧,为国家做出贡献!