寒假就要结束了,在这个寒假里,主要看了两本书一本是《不跪着教书》,另一本就是《教育是没有用的》,前者是作者的教育随笔,更多的是真实的事例描述,让我从中借鉴了许多好老师的品德与言行,后者则更注重对现实教学的理性分析,引领我改变教育观念,朝不教而教努力。两本书给我启发最大的还是后者,在看到题目的时候,我就在想:教育是没有用的?作者是要批判现行的教育吗?批判之后又有怎样新的有效的改进方法呢?封面上还有这样一句话:“你还在用错误的方式‘教育’孩子吗?”那么,这本书中一定会指出一些错误的方式了,我是否也在运用其中一些呢?