看其中某些章节,作者有理有据地阐述自己的观点不断更新着我的观念,及至读完,我都意犹未尽,再次翻阅,理解了些许。对以下两点特别有想法,书中有这样一段:“社会流行这样一个观点‘不要让孩子输在起跑线上,’这个观点误导了很多人。其实终点成功才是真正的成功,道理很简单,孩子的成长是一个漫长的过程,起跑快一点还是慢一点,其实不重要,比如,没能在幼儿时期进行最有效的智力开发,难道孩子将来就一定没出息吗?小学升初中升不到好学校,就一定失败吗?”看看时下的孩子的课外补课情况,据我家访中了解的情况,就我们四年级的孩子,课余时间在老师那里补课的就不在少数。有的是文化课,诸如作文、英语、数学等;有的是技能课器乐类、棋类、书画类。有些孩子学得乐在其中倒也罢了,但是很多孩子还是心有抱怨,只是在父母的“人家都在学,你不学就跟不上了”的“激励”中勉为其难地学,这样真正能学到多少呢。事实上,假期中,较多的家长没有时间陪孩子,又不放心孩子一个在家,看看身边其他的孩子都在上这上那的课,就也将孩子放到各类补习班中。其实这样的学习孩子是被动的,所以效果就可想而知。盲目的跟风只会减灭孩子的主动性,得不偿失。是啊,正如林格所说孩子成长是一个漫长的过程,家长和孩子间保持亲密的关系,胜过花许多时间和精力去教育,作为家长我要谨记,作为老师,我要向家长宣传。
另一段是“当鞋合脚时,脚就被忘记了。对教育的启迪是给不同的孩子提供适合其个性的教育,让孩子不至于感受到硌脚的痛苦,甚至感受不到自己在接受教育,那么教育就是很自然的了。”一直都很佩服我婆婆的妈妈,八十多岁的老人,干净利落,小辈们有什么事情必定是要和老太太商量的,对她的意见非常重视。原因之一是老人从心底里疼爱着小辈,之二是小辈们也在老人的影响下,懂得了孝道。她从来不会因为什么事情而责备自己的小辈,只是会在说起其他事情的时候不禁意间让你觉得这样做不大好,那样做会更好。村里有些人做的事,好的,不好的,老人也会在适当的时候与我们说起,在她的客观的评论中,我们对是非善恶似乎有了更明晰的认识。很多时候,我都在想,老人对自己严格要求,对子孙疼爱有加,所以过年过节,大家都爱围着老人在厨房间说说自己的打算,听听老人的意见。我想这就是最淳朴的不教而教吧,这样的教育能够达到人的内心深处。