海上钢琴师的观后感
今天周六,天气晴朗。我和爸爸妈妈一起去看了电影,影片的名字叫《海上钢琴师》。
电影开始了,一艘大船在海上航行。船上,一位负责添煤的工人,叫Danny。他想到头等舱碰碰运气,捡到有钱人遗忘的手表等物品。但他什么也没捡到,却在钢琴上意外发现了一个被遗弃的新生儿,装在T`D牌柠檬的纸箱里。新生儿又小又瘦,没有国籍,很可怜。善良的Danny觉得T·D代表了ThanksDanny的缩写,这应该是上天安排的,要他收养这个孤儿。因为当年是1900年,所以Danny给他取了个很长的名字,叫T·D·柠檬·Danny·1900。
不知为什么,此时,我的头脑里出现了一连串问题:他为什么没有国籍呢?他为什么会被人遗弃呢?他为什么被装在T。D柠檬的箱子里呢?
我正想着。发现影片里的1900长成了少年,收养他的Danny,在一次意外中丧生了。孤独的1900特别想念Danny,无师自通的1900来到钢琴前,居然弹出了一首从未有过的钢琴曲。这首钢琴曲,把头等舱的游客和船长吸引了过来。
从那天开始,1900荣幸地成为了这艘船上的乐队钢琴师,他的每次演奏都让游客陶醉不已。一天,1900爱上了船上的一个年轻女乘客。她在纽约下船,邀请Danny去她家看看。
到了纽约港口,Danny走到轮船的阶梯中央,看见一望无际的纽约城市和林立的高楼心生恐惧,担心自己无法融入这喧闹的世界。于是,又返身回到了船上。因为习惯了船上生活,所以,他一直都没有下过这艘船。
过了些年,破旧的轮船要报废处理了。可1900依旧待在船里,无论怎样唤他,他都不愿走出破旧的轮船。“轰”的一声,孤独的天才1900和废船一起被炸毁在海上。
我似乎被震撼了,也似乎懂了点什么:或许每个人都有自己的人生轨迹,一旦习惯了,改变起来,便有了难度,甚至无法改变了。