海上钢琴师的观后感
花了一整晚看完《海上钢琴师》,内心没有太多的汹涌澎湃,反而异常的平静,不得不承认这是一部很成功的电影,沉重的主题,让我们不经意的思考起自己的城市,自己的人生,自己的尽头。
一九零零说他在甲板上看见城市,什么都有,除了尽头。这是贯穿全剧的主题句,我们深处城市,又何尝沉重的思考起了尽头这个主题?望见一栋栋的高楼,你看到的是繁华,连绵不绝,望不见尽头;望见穿梭于马路中来来往往的人群,你看到的是冷漠,不会再因为一个跌倒的老人泛起怜悯之心,不会再因为一桩车祸感叹起生命的短暂,冷漠的气息周旋于所有的罅隙间,你会因为看到一处美丽的风景而心生笑容吗?你会因为看到一对老人,彼此相扶在午后散步,而心生羡慕吗?不,你不会,你习惯了在尾气间,匆匆赶去你的工作地点,忙碌一整天,而后拖着疲惫的身影回家,日复一日,年复一年,已被城市吞噬的体无完肤,却从来没有回过头,停下来,思考一下今天为何做这些?城市人的虚伪似乎在这样的冷漠中变得异常完美起来,虚伪是赖以生存的标志,对于上司,阿谀奉承,对于下属,言声厉色,在不同的场合,我们需要带着不同的面具做人,似乎也只有这样,才能使我们倍受宠爱,平步青云,有时,不禁羡慕起那些山村的孩童,带着最纯朴的心去追逐她们最纯朴的梦想。
一九零零说他不愿做过多的选择,选择一栋房子,选择一块地,选择一个朋友,走一条死路。回想一下我们的人生,是不是也在众多的选择中度过?有时甚至会因为一个微小的选择影响我们的一生。从上小学起,我们要选择一个全市最好的学校,以便打下扎实的基础,然后选择一个好的初中,以便日后能考上高中,接着再选择一个好的高中,为了更好的大学……在这期间,我们似乎还有更多微小的选择,选择一个朋友,不知是对是错,选择一个专业,不知是否合适,只听大人们说这是一份很容易赚钱的职业,选择一次旅行,去寻找另一个城市的尽头。每时每刻,我们都在众多的选择中度过,那些或大或小的选择,也就慢慢的堆积起了我们的人生,有时我们会彷徨,会迷惘,不知何去何从,对于这样有一个复杂的社会,我想一九零零的选择是对的,他选择了天堂,那个有钢琴陪伴他的地方,在那里,他能找到属于自己的城市,自己的尽头。
城市的尽头,我觉得很大程度上,也是一个人生的目标。走过了青葱岁月,如今也大学即将毕业,试想,还有多少人在坚持着自己最初的梦想?在这个城市里,随着成长,我们不断的在改变着自己的目标,为了事业,为了金钱,为了人生,那些最初最纯洁的梦想,每天以成倍的速率与时间背道而驰。譬如文学,在这样一个以金钱为物质终极追求的世界里,又有多少人还在坚持着那个最纯美的文学梦?“花上百分之三百的努力去换取百分之一的回报”曾经有人这么确切的形容着文学这个职业,对于一个要求等价交换的社会里,它的确遥不可及,甚至有点痴人说梦,所以,它也慢慢褪去了它昔日的色彩。在这点上,一九零零是伟大的,纵然脆弱是他灵魂的一部分,但占据更大的是他的那份执着,对音乐的执着,对钢琴的狂热,即使舍去生命也要与琴键同在,在有限的生命里奏出他无限的璀璨。相比之下,我们是何等的懦弱?为了功名,为了利禄,一次次的舍去最初的梦想,在追逐物质性的财富,可是时间还在前行,生活还在继续,我们需要一次次的被迫放弃,那些最初的也就随着时间变得更加尘封永久了。
亲爱的朋友们,请你们稍稍放下手中的工作,慢慢回忆起一些最初的梦想,慢慢思索起你所处城市的尽头,慢慢品味起属于自己的人生。