海上钢琴师的观后感
主人公叫1900,他从小就是孤儿,是丹尼养父在弗吉尼亚轮船上找富人丢下的东西的时候,在钢琴上捡到的。
最开始,我就看到了社会地位和阶层的不同,带来的人的身份。
自始至终,人总分为服务和被服务。
丹尼和他的工友们,属于社会最底层的人民,他们服务的是轮船,并非上流社会,而轮船服务的才是上层社会的贵妇人和贵公子。
工友们知道自己的处境,所以他们嘲笑丹尼,收养了一个孤儿,嘲笑丹尼或许成了别人养孩子的工具,可丹尼不在乎,他爱这个孩子,孩子篮子上的纸条:TD,丹尼解读为:“Thanks danny”。
丹尼给孤儿取名为1900,教他认字。
就这样,他们俩和工友们一起生活了七八年吧(其实我忘了丹尼去世的时候,1900多大了,可以肯定的是,1900那时候没有长大),不幸的老丹尼,在一次轮船摇晃时,被掉下来的铁钩,打到了后背,三天后,去世。1900第二次成了孤儿。
因为1900是被老丹尼收养的,因此,他没有出生证明,也就是说,他本不该存在这个世界上,没有人知道他的存在。他一直生活在轮船上,或许,因为他是在钢琴上被捡到的,所以,他在音乐、钢琴上的造诣也许能说得通。他给给船上的人弹奏自己的作曲,人们也开始惊叹他的才华。
Tonny ,1900后来的好友,一个吹trumpt(小号,一种古老的乐器)的胖男人,在轮船上,偶然遇到了1900,成了1900的之心好友,而且,在1900死后,只有他知道这个世界上,还有一个海上钢琴师——1900,伟大的钢琴家。他一直希望1900能够走出轮船,去看看外面的世界,把他的才华展示给世人,因为1900值得更多人们的仰望和掌声,他的才华对于局限于轮船的演奏来说,简直就是浪费。
他把那盘母带掰碎扔到了垃圾桶里,后来,这盘母带被一个收藏家收藏了起来。
since then,他波澜不惊地生活着,可是,他早在听到女孩说,她的父亲听到了海的声音,就下定决心,要去陆地听海的声音,因为在穿上听不到the voice。
后来,战争结束,弗吉尼亚号也到了被炸毁的年纪,Tonny知道,1900还在弗吉尼亚号里,他带着那盘被重新粘好的母带找到了1900,可是,1900 refused him again.
但是,这次的拒绝和上次完全不同,上次,是因为1900对外面的世界没有安全感,而这次,是他经历了外面的世界后,对外面的世界失望了,对外面的人们失望了,所以不愿意去外面,要和轮船共存亡。他在外面的世界里,遭遇了战争,轰炸和受伤的人,他觉得世界对他而言太大了,而他只是一个会弹88琴键的普通人,世界这个无限键的钢琴他无法弹、不会弹、弹不起。
其实,给我最大启示的,还是开头和结尾,1900说的那段话,让我在最后了解了一个1900是个怎么样的人,孤单,深切孤独的人,却能把每个人心看透,但是他没有野心、知足常乐,而如果人人都像他那样,恐怕就没有战争了,因为战争最早就是因为个人野心的无限大引发的,但是同样,没有野心,也就没有我存在的这个社会的一切,包括我看到的这不电影。
所以,人怎样控制、引导自己的欲望呢?