海上钢琴师的观后感
很难想象人的一生只在船中度过的样子。所以就有了一个人在海上的传奇。
每个人都有自己独特的人生,而命运却选择了1900在波动的大海和旋律中度过他执着却又短暂的一生。
《海上钢琴师》,一部意大利充满艺术和美学的音乐电影作品。整个影片看下来 ,都会被悲伤所环绕。海上钢琴师的每一首曲子都是用心演绎,好象在诉说着他那内心空无却又无奈的丝丝忧伤。
一个被抛弃的孩子,被好心的黑人烧煤工丹尼所收养,1900就是他的名字,只因为他是在1900年所生。一场意外老丹尼被飞来的铁块砸死了,从此1900又成了没人要的孩子了,他从未下过那只船,他没有国籍,没有生日;他虽然8岁了但从官方的角度来看,他好象没有出生一样,这是一个怎样的孤独!而上帝又是公平的,1900的钢琴天赋,使他成为“弗吉尼亚号”的海上钢琴师。
的确,他一生从未下过船。即使是爱情的出现与友情的劝说都从未动摇过他。玄梯成了他与外界的一面“墙”。有人曾告诉他:“世界就在外面,它只隔着一个跳板,只有一小步,就是海上午那一面。”也许,1900并不在乎海的那一面的名利与幸福;也许,他在乎的是那种感受—对船上一切的眷恋还有对未知世界的恐惧;也许,是他对音乐的热爱;也许,因为大海所给予他太多的感情,他美妙的灵感就是源于对大海的深情。这正像1900所说的:“我永远也看不到尽头;那些漫无边际的城市什么都不错,就是看不到尽头,也只有在海上,我才能感受的到……1900曾把城市比做钢琴的键盘,城市的键盘太大,他无法去演奏。这就是1900能够放弃爱情,友情的原因。他希望的是一个简单而又熟悉的生活,在那里只有 波动的旋律和起伏的海水。
一声爆炸声,结束了尼“弗吉尼亚号”的旅行,同时也给载着一段传奇一生的“孤独”钢琴师划上了一个休止符。