海上钢琴师的观后感
呼啸的海风,蕴藏着巨大的能量,跳跃的音符,蕴藏着美妙的旋律,舞动的手指,流淌着动人的音乐,乐曲出自一个在海上生活了多年的你——海上钢琴师——1900。一切好像是命中注定,你要在这艘船上出生,在这里成长,直至去世……
曾经想过要离开,曾经想去陆地上生活,曾经也想过要因为一个人改变自己的生活,只是自己的内心充满对未知的迷茫和恐惧,也因为言语和行动的拙劣,所以让一次遇见成为永恒,一次分别成为了诀别。那个女孩,是你一生唯一的遗憾。
不是不想去改变,在想要改变的哪一刻看到的是没有尽头的世界,像千百万的键盘一样,却找不到合适的那一个键盘字母,迷离又恍惚,充满着的不确定因素让他内心极无敌为恐惧,就像他从未离开过船上一样,突然的改变,只会让他觉得自己没有办法去融入新的世界,只好在徘徊之后毅然决然地留下来,不再踏出一步。
很多的尝试却止于内心的恐惧,很多的经历让他不去向往陆地的生活,只是远远的看着,那个未曾属于过自己的世界,不再向往也不再尝试着去踏入。陆地,只不过是一个有太多欲望,浮夸的世界,也许你想保持内心的纯洁,但现实却不得不让你卖掉你珍贵的东西。1900也许就是意识到了这一点,才坚持永远留在船上。1900已经洞察了这个世界,看穿了陆地上人们生活的本质,就像他弹奏钢琴一样,他解读了每个人身上的特点,他旅行了整个世界,所以才有了他的音乐。他说的“陆上的人喜欢寻根究底,虚度很多的光阴。冬天忧虑夏天的迟来,夏天担心冬天的将至。所以你们不停到处去追求一个遥不可及、四季如夏的地方—我并不羡慕。”
琴键的个数可以去数,有开始,有结尾,是可以让他看到尽头的东西,这种尽头让他特别有安全感,让他的内心极为坚定和踏实,在这个琴上可以弹奏自己的人生,演奏自己放荡不羁的人生,这时的时间,空间,连同世界都是属于他的,快乐也是属于他的。在向往陆地的时候,他是极为恐惧和恍惚的,即使下定了决心,也有很多的担心和不确定,干扰了他纯净的内心,不安,恐惧,又极其矛盾……
现实生活中的我们是否曾经有过恐惧和不安呢?或许是因为自己的不坚定,或许是因为自己想停留在舒适区,不想跨出去,而电影中的1900却是一个只有听到海的声音才可以弹奏钢琴的艺术家,交响乐在他的指尖划出,他会观察参加舞会的每一个人的面部表情和举止,弹奏不一样的音乐,那种对音乐的坚定和热爱,对音乐的执着和喜欢使他最后成为一个与众不同的人,一个孤独且自由的钢琴师,我敬佩他的艺术,敬他遵从本心,佩更敬佩他伟大的灵魂!
保持一颗纯粹的本心,砥砺前行,美好将与你在前方相遇!