海上钢琴师的观后感
似水流年,总是无法挽留那些苍白又静美的片段,被光阴掩埋的故事,想用心去珍藏,便偶感瞬间记载下的文字。希望这字里行间留下的蛛丝马迹,能让时间回复,穿过岁月的断层,回到过去——曾经感动心灵的瞬间。
《海上钢琴师》改编自意大利小说名家Aless Baricco的独白剧。
不明身份的孩子,黑人水手的纯良,深夜琴声的美妙,以及游客们的痴迷,似乎一切的一切的剧情,随着缄默的大海在潮起潮落的间隙,都充满的暖色调的悲哀。在海上所发生的一切,用极端浪漫主义手法讲述了主角1900传奇的一生。而主角1900本身有股很特殊的静态美,好似独立于喧嚣之外的透明体,充满才华,有颗脆弱又敏感的心,却怕被人发现。这样的一个男子,在弹钢琴时的画面,竟是如此的赏心悦目:气质优雅,目光飞扬,双手如蝶,曼妙飞舞。
这样的男子,会令人眩晕,接着,便沉醉于他的音乐中。
影片中钢琴是极佳的音乐背景铺垫,在《海上钢琴师》的剧情中更显现张力。
音乐在节奏的调节、力度的控制、声部的均衡、音色的运用,都达到了极佳的水平。
剧情中,音乐动静分明,张驰有致,演奏技巧令人叹为观止,慢奏时,弱音通透得温馨静雅,颤音细密得丝丝入扣,细节纤毫无遗,快奏时,韵律绮丽,节奏鲜明,跳跃感极为活泼,弹跳感触手可及。
翻过乐章的华服,细细的品味这个男子,干净,纯粹。
他一生看尽海上潮起潮落,透明的寂寞,隐隐的忧郁,孤独的浪漫。他可以掌控钢琴上黑白的琴键,却无法掌控城市里交错的街道。他疏离人世,带着对音乐深深的眷恋与纯净得近乎苍白的浪漫,活在与世隔绝的轮船里,沧桑孤独。
他说,陆地上的人喜欢寻根问底,所以虚度了许多光阴。
1900一个人在船上空弹着钢琴。
他说,希望天堂也有钢琴。
然后,那个鲜活的、用音乐筑起的生命坍塌了。
最后,古朴的街道,定格了这段故事的结束。