之所以择此诗以为开篇,乃是片中正有凌烟阁中之贤臣。因自前朝以来,风尚訾毁前人典籍,以之为文明开化。德赛二公,风行于中华。我辈小子,乃至父兄,能一一备述麒麟阁十一功臣、云台二十八将、凌烟阁二十四臣者鲜矣。无知固然是我等惭愧,可并不能因此而放纵韩国人侮辱中国的先贤。
片子里开场出来的就是各位演员令人深感蛋疼的汉语,唐高宗陛下与新罗王、高句丽权臣盖苏文一起开会,新罗王那副嚣张做派,全无人臣之样,不惧天子威严。其手下竟敢同中国皇帝大呼小叫,我国高宗陛下虽然乃是太上玄元皇帝之苗裔,深得冲虚柔和之道法。但是尚且要尊服儒家名教纲常,冠虽旧,必加于首。履虽敝,必着于足。君臣之义,不可不察焉。则圣上虽怀仁德之心,怀柔万邦子民。毕竟不能容许番邦贱民在自己面前大呼小叫,有失天子威德。在昔,我国是人口过千万的超级大邦,何须顾忌番邦面子。冲撞天子的不赦之罪,高宗在片子中竟然只是报以微微一笑,尔后全然不睬。我艹。
同任何一部韩国的历史片一样,韩国的导演、编剧们为了虚构出自己民族的自尊心,决不放过任何侮辱中国的机会。片子里的中国与中国人那就是邪恶的化身、愚蠢无能的代表。唐国在片子中的形象,是愚蠢的狡狯。本想驱虎吞狼,再行一石二鸟黄雀在后,当然高句丽被唐国所灭的事实是令韩国人的民族自尊心难堪的,历史的事实就被一拨无良的棒子文艺工作者篡改了,不仅我国历史上有名的军事谋略家、立过赫赫战功的徐茂公、薛仁贵被韩国人的祖先骗得团团转,也屡屡损兵折将。唐军杖杀新罗方面的逃兵时,被视为反面已经到了呼之欲出的地步了。直到台词出现了诸如“你知道新罗屈服于唐国受到了多大耻辱吗?”“臣服于中国,即便能活千年万年,又有什么呢?”,释放出强烈地思密达们的崇高民族感情和对它邻邦的憎恶。在《天军》中也是这样,屠戮思密达可爱善良的村民的坏蛋是中国的满洲人,棒子民族英雄李舜臣成为将军与倭寇抗争怎么会出现明国友军的身影呢?这与片子在开始就反映出的恶中情绪不相符嘛。壬辰卫国海战当然是上天赐予了思密达们李舜臣将军才击退了不堪一击的倭国士兵,明国的士兵是来参观学习的。诸君可降尊纡贵,移步此处,一览其中幽情——
不只《天军》,在下看过寥寥数集的《一枝梅》,好像中国与中国皇帝的形象也不好(本片里的逃兵叔貌似是这部主角的养父?),在《田禹治》、《大长今》等影视剧作中也比比皆是。那种现今由于经济科技实力超越中国而急于摆脱中国阴影的小国心态,但是由于历史已经发生,所以不惜卑鄙地矫改事实,我国的群众对此早已司空见惯了吧。
在这之后多年,朝鲜半岛统一成为一个国家。首先是汉人册封,成为属国。其后蒙古人打他,他投降了。满洲人打他,他也投降。日本人也曾打过,差点让思密达的朝廷覆宗绝嗣。对于一个统一的朝鲜半岛,奄有四海,照临万邦的中国尚且打得绰绰有余,更不要说分裂为三个国家的朝鲜半岛了。这等龌龊不堪的东夷民族,居然还敢妄称射掉我国皇帝明天子唐太宗陛下的一只龙睛,这简直是罪不容诛了,以无余刑伺之可也。魏锜弓射共王之目,祝聃矢中天子之肩。“九十六圣君,浮云挂空名。”虽然楚共王与桓王天子不是什么明君,但是侮辱王者之罪岂是可以等闲视之的。何况太宗皇帝的名讳并非如云霞般漂浮不定,乃是一代有为之君。思密达之罪,甚深也。
《资治通鉴》:“公子成再拜稽首曰:「臣闻中国者,圣贤之所教也,礼乐之所用也,远方之所观赴也,蛮夷之所则效也。」”我爱我的国家,看完本片后,对这个屡屡中伤我国的棒子族绝无好感,甚至看到朝鲜族人也想要挥一挥不甚强壮的拳头呢。