一开始看到小男孩在火车被撞的画面,想:他怎么在火车轨道上?肯定有悲哀的故事。。后来看到了一半,实在看不下去了,因内心很气氛了,但还是坚持看完,因为我需要知道这个结局是怎样。
看的时候,我脑中闪现过另一个真实的故事:曾在罗马比赛期间,教练不让我和运动员外出,也命令我们呆在室内,不得外出,除非去田径场比赛。我想,出什么事情了,后来打听就知道有一位马拉松女孩运动员(日本人)被强奸,她精神疯,内心痛苦,才自杀。。。我至今仍不知道他们有没有抓到那个畜生。
《熔炉》,把现实刻画得露骨直白,有点伤到看片的“情绪”。但它的结构编排,仍至始至终给人以力量,震撼了!
据好友说,这个影片的情节是假的,但校长和教师对学生们实施了性暴力以及各种虐待的事情,是真实的。这事曝光后,很多聋人从光州聋校转到别的地方去读书,而且这家光州聋校被封了。好友还说,那个校长得癌去世,双胞胎弟弟不知落下,亲戚弟弟逃到美国过生活。
好友问我,这个案件在中国发生,那法律怎么处理?是死期?我说:不清楚,但我看过报道写13岁女孩被强奸,生女报案11年无果,看来目前中国法律仍是漏洞,还有中国是人口大国,在各种法律机制之下都不能操控完毕。她说,韩国法律也有漏洞。我说,世上还有真理吗?除了上帝。
我想,其实,真实的情况要比电影故事来得惨烈黑暗,因在通往正义的道路上,脚下的绊石,斩不断的荆棘将悉数登场。。。换个话法,社会仍有一些看重钱;有权的现象,有扭曲的人性,是光明背后的悲恶。
我曾看过英国的《儿童10大宣言》,它里面写不断强调儿童的安全成长权利,小孩子有保护自己身体的权利——“背心、裤衩遮盖的地方不许别人摸”;不与陌生人打交道的权利——“不与陌生人说话”;对坏人可以不讲真话的权利——“坏人是可以骗的”等等,远观这些法律相对完善发达的国家,可以看出全社会对儿童的保护,也足见伤害儿童的罪大恶极。。。。