儿女的婚姻到底是由父母做主安排?还是自由恋爱由自己做主?做儿女的应该如何选择?当然,做父母的都想让自己的儿女有个好家庭,有个好未来。父母只是儿女路上的老师和引路人,路还是要自己走
父母可以把关,可以去教育,但不能完全的安排和管制,这是非常不实际的作为,也可以说成是父母毁了儿女的幸福。再者,“幸福”不一定是非要让自己的女儿嫁个有钱人家或者经济条件好的人家,照这么说,那是不是对天下的男人太残忍?光棍不就更多了吗?经济是生活的保障,但不一定是幸福的保障。往往不幸福的家庭,还都是条件好的,有钱的家庭。
儿女尊重父母,父母同样也要尊重儿女,作为父母的,不能用那种旧思想,旧传统,不能用那种为人之父母,长辈至上的那种命令、口气等和儿女交流,那注定是失败的。要想和儿女沟通,先做朋友。