东北有三宝,人参、貂皮、鹿茸角。我家亦有三宝,老奶,老妈和老爸。
我的八十多岁的老奶奶呀,整个一大肚弥勒佛,每天晚上都准时守在电视机前,等候天气预报,以便告诉我们是否需要添减衣服。可当问到她时,奶奶总做思考状,良久冒出一句:“不知道,忘了。”可她痴心不改,依旧重复着“不知道,忘了”的回答。除了守着电视机看天气,奶奶特爱看二人转,一到时间,就抱着遥控器不撒手,有时连吃饭都顾不上,忠实的二人转老粉丝。奶奶人老了,也就有点儿糊涂了,可对我的关心却不减。那夜,我正与周公聊得欢,忽听奶奶叫我起床,吓得我一扑楞,打开灯一看,才半夜12点;另一次放假,一大早晨奶奶就叫我起床去上学,搅了我的好梦不说,还让人心惊肉跳——真以为上学迟到了。
妈妈个子不高,有点发胖,所以人虽小巧但不玲珑。对她的学生和蔼可亲,可对我却总爱发脾气,所以我和妈妈总是唇枪舌剑,争斗不休。有时,妈妈要发脾气了,我便提前预报,有了我的点化,妈妈不好发作,怒气也就烟消云散了,这对我来说可是明哲保身的好办法啊!妈妈还有个特别的嗜好,是个优秀的“裁缝”,每次买回新衣服,妈妈总能挑出她不中意的地方,然后“吭哧吭哧”地重新改装,每次都累得腰酸背痛但依然乐此不疲。妈妈还是一个编剧天才,每次看电视剧,妈妈总能接出下一句台词,甚至八九不离十地猜出结局,令我和爸爸瞠目结舌。在妈妈兴致高时,还能给我们来一段油腔滑调的朗诵,让我们笑得直喊肚子痛。
爸爸个子很高,我觉得他和妈妈很不相配,可他们又那么琴瑟合鸣。爸爸是一个极好的厨师,能在极短时间内做出色香味俱全的美味佳肴,总让我和妈妈的减肥计划付之东流,欲罢不能之后对老爸爱恨交加。人高马大的爸爸还常常令我啼笑皆非。那日,我放学归来,兴致勃勃地冲进家门,却怎么也拉不开卧室的门,透过玻璃向里望,原来爸爸蹲在地上,死死地拉住门,不让我进去,可爱至极。
一年又一年,一天又一天,我就生活在这样一个温馨、幸福,充满欢乐的家庭里,如沐春风般的惬意。其实,一个普通的家庭能如此无忧快乐,也正是缘于我们和谐安宁团结向上的社会环境。国泰民才安哪!