英国的帕尔波·阿尔法钻井平台是北海产量最高的石油平台之一,12年来它为英国创造了巨额利润。但在 1988年7月6日晚,这座平台突然发生连环大爆炸,上百万吨重的采油平台随即沉入海底,短短一个半小时内,在这座石油平台上工作的230余名职工中只有67人幸免于难。 与此同时,受事故影响,帕尔波·阿尔发平台周围的6个平台已经停止生产,仅此一项便使英国北海油田减产12%。 由于帕尔波·阿尔法钻井平台上的机械技术先进,几乎不存在漏油的可能,而最先起火的区域还装有耐火性极好的防火板。那么,最初的石油泄漏警报是如何响起的呢?火势又是如何蔓延到整个平台的呢?
灾难不是无故发生的,他是由一连串决定性事件构成的。在专家们分析事故原因时,惊奇地发现:事故起因源于一个接一个的小小疏忽!一个已拆下安全阀的泵被当作备用泵起动,液化石油气从堵板处泄漏,引起爆炸。这只是一次小型爆炸,平台上的工作模块防火墙可以隔离大火。但是,能够承受住高温的工作模块防火墙却不能经住爆
炸的冲击力,碎片撞断了一根天然气管道,引发了第二次爆炸,大火的高温熔断了输送管道,导致原油泄露。
燃烧的原油淌进网格式潜水平台,本来事故到此可以缩小,着火的原油由此流进大海。却不料工作人员觉得网格平台硌脚,在上面大面积铺设了一层厚厚的脚垫,漏下的原油堆积在脚垫上,着火的原油不能流进大海,上窜的火苗炙烤另一根高压天然气输出管,引起更大的爆炸和火势,灭顶之灾发生了。
然而最初问题泵是如何被当作安全泵起动的呢?原来发生事故当晚,问题泵已拆下安全阀,办理了出口管道安全阀工作票。但这张安全阀工作票是放在柜子中的,当班的人员只找到泵体维修票,并不知道安全阀已拆,于是下令起动了问题泵。
最终的原因不是科技故障,而是简单的一纸文书!许可证制度的不完善最终导致了悲剧。就如影片里说的,灾难不是凭空发生的。如果把两张保养单据放在一起,问题泵就不会被起动而引起爆炸;如果防火墙能挡住爆炸,原油就不会泄露;如果原油泄漏时没有被脚垫阻挡起火,高压天然气管道就不会爆炸。悲剧是环环相扣的,只要有一个环节不成立,灾难就不会发生。
怎不让人喟然兴叹,所谓的“失去了一只马蹄钉,掉了一个马蹄鞋;马蹄鞋没了,倒下了战马;战马倒下了,摔伤了将军;将军没了,输掉了战争;战争输掉了,亡了一个国。这一切的一切,都是因为一只小小的马蹄钉”。
由于是石油钻井,最后的灾难是爆炸。生活中,最后的灾难是事情的失败,虽然听上去没有爆炸那么可怕,但事实上一个普通人的人生就那么点容量,若是一件重要的事情失败,那对当事人来说不异于一场大爆炸。可见,防微杜渐是多么的重要!