开头,我想说,本片还挺能博人一笑,虽然不少影评说“三观不正”,话说哪个片子被某些人说“正”了呢?国内拍个“湄公河大案”,马上就有人批评说主角太个人英雄主义balabala,美国的好莱坞大片不更是如此?所以,评分不能全信,不是这个片子“三观不正”,而是有些人屁股不正。以上是废话,看了一些评论后的小感想。下面进入主题~
本片被不少人冠以“三观不正”,那如何的片子才是“三观正”呢?通过诙谐的方式反应一下中年时代,遇到的婚姻危机、兄弟情谊(此词稍候评论)、回归家庭等,为什么不正呢?夫妻之间的感情问题,历来也是各路影片所反映的重点,君不见,几乎所有的“抗日神剧”总会乱加感情戏,还弄得“有模有样”,真以为抗战时有那么多男欢女爱?不过,如果拍出来都是大老爷们,你去看么?就如真男第一季和第二季的收视率一样。电影来自生活,高于生活,如果没有这些复杂的家庭关系,电影如何继续?家庭危机是本片描述的一个重点,其实家庭危机并不是洪水猛兽,而有婚姻自主权这一代人,经常会面临的情况。换而言之,家庭危机的产生,也并不能说两人关系不好,或者其他,而是两人每天米面油盐酱醋茶,慢慢磨去了生活的激情。如何有效避免“中年危机”、“七年之痒”,是现在很大一批电影受众所面临的情形。导演还比较准确抓住了这一点,虽然通过这样的方式,最后还是让主角回归了家庭,普通而平凡的一天,这也许才是生活最真的地方。生活原本就没有那么多的轰轰烈烈,最本质,最真的还是平淡。
对于里面的被称为“直男癌”的兄弟情谊,我想给一个中性评价。其实,对于里面的某些“掩护”行为,对媳妇撒谎等,本人也不是太喜欢;但是所反映的铁哥们之间这种关系,却是很多人梦寐以求的。也许很多人,对2010年春晚郭冬临、牛莉的小品还有印象,不也是在反映,好朋友之间的相互“包庇”么?还有某撕逼电影中,只是把男性之间的掩护,换做了女性之间的掩护。其实这才是真正的朋友情谊。不过这种撒谎,终归是不太好的,但是作为一起生活了多少年的夫妻,对于一些损友,难道会没有清楚的认识么?对于朋友,就是需要这种“两肋插刀”的情谊,否则,出了一些状况后,谁来帮你?人不仅仅要有家庭,还要有一批死党。
这只是一部113分钟的电影,如果过于叙述肖瀚和沈红,叙述俩人的生活,怎么能展现剧中所需要的那种对立冲突?而且,沈红给肖瀚收拾行李等细节,也说明两人关系还是很好的,只是因为结婚日久,产生了一些平淡,才会让肖瀚想寻找心的“噗通”。
总体来说吧,艺术是要高于现实。虽然影片中有不少细节并没有交代太清晰,也留有不少“坑”,但是至少在这冬日,在这2016年的末尾,给我们带来了一些欢笑。还是推荐大家去看看滴~
最后来点小疑问:
话说,对于YoYo,最后的黑帮大哥过来,不知道是不是她故意安排,有意整蛊肖瀚的呢?剧中YoYo虽然中文不好,但是还可以理解不少东西的,所以个人倾向可能是故意的。
对于艾木和马丽莲的感情,在那一个晚上,为什么马丽莲会把花都摆出来呢?这也是我有所疑惑的点,似乎仅仅是为了给两人的感情一个交代?
还有那块“单向玻璃”,为什么会有单向玻璃呢?而且肖瀚在那里停了那么久的车,都没有意识到么?总不能是专门为了肖瀚和YoYo的邂逅而安装的吧?感觉这也是一个逻辑上的坑。