最近接触的国产电影涉及方面总是偏于人性,在饮过毒酒又偶遇蜜糖之后,微觉压抑的我走进了《情圣》。
如果想要定义这部电影,与其说它描写了中年危机和心灵出轨带给男主的繁杂生活,我倒是更想称它是一次人生体验,关于友情、爱情、亲情和自己。
男主肖瀚有四个陪他从蹒跚学步走到喧哗社会的死党:小沈阳饰演的刘磊、艾伦饰演的艾木、乔杉饰演的汤怀,以及开场就领便当的老二(邓超客串)。
电影里没有用年少的回忆与冒险渲染他们之间牢固的友情,但感情色彩并不会因此苍白。
有坎坷困境相遇时候伸出的那只手,有遭遇颓唐失意时候仍如当初的包容与扶持,一切都会让观者在他们身上或多或少看到自己朋友的影子。
即使肖瀚婚内想出轨泡妞,四人仍然选择帮他尽心尽力的隐瞒、打圆场。没有一句推脱,没有特意的感谢,但字字句句都充斥着信任和依赖。
是啊,在我们的成长的旅途中,总会有这样的好朋友:他们会在你翘课去约会的时候,帮你掩护;他们会在你孤独无依时,陪你秉烛夜聊;他们会在你受欺负的时候,不追究起因的站你身侧。
他们为了你蛮不讲理,偷偷摸摸,装神弄鬼,疯疯癫癫。你不能没有他们,你们之间没有秘密隐私,没有害羞忸怩,没有难以捉摸。
这就是朋友,可以在夜深人静的大街上肆无忌惮的陪你哭号,可以在热闹喧哗的饭店里帮你打架,也可以在风起云涌的大雨中和你淋雨。
他们是每个人一生中不可多得的珍宝。