撇开匹夫因果关系不谈,就情节而言,从开始的计划刺杀日本亲王到后来的绑架日本亲王,匹夫从中的转变真的是因为想勒索3万大洋?这方有望和高栋梁难道真有这么天真?日本亲王来华慰问侵华日军,这么高的档次,居然戒备如此疏松,这么多土匪可以装扮成记者等混入记者招待会,不要说语言过不了关,就是举手投足也必露破绽,何况还要带入武器,编导真像在小孩办家家,游戏游戏而已。
匹夫片末,半年之后,码头这场戏,方有望高栋梁送日本亲王返回日本,匹夫编导的意思大概是方有望通过半年的"思想教育",变得弃"杀弟兄夺匪窝"的私仇而不顾,以国家民族大义为重,想通过送亲王回国向日本表示"中日亲善",妄想以此来结束中日战争?如此高的思想境界,那高栋梁应该是姓共的无疑了。这和当今的外交政策颇相类似啊!编导真的用心良苦。
匹夫这个影片一开始编导就花大篇幅在展示的大佛,到底是用来干什么的?看完了匹夫也不知其然。
不过还是很开心,度过了一个难忘的青年节。