电影周渔的火车的观后感
周渔对于陈青来讲太过美好,太过鲜活。其中之一(美好但不鲜活,或鲜活但不美好)他们便能在一起,但是两者集中起来,他需要的是距离。
虽置身于故事中,陈青却如看这部电影的观众,不能理解为什么周渔喜欢自己。他说“你喜欢的是我的诗,还是我的人?”
周渔说诗人。
陈青是诗人,所以他有跳出现实看现实的条件反射的习惯。在爱中,他仍然要跳出来审视自己的爱。
他是木讷的吗?
他只是被动的。他太在乎,他只能被动。
难道他不爱周渔吗?他爱周渔,他只是不敢爱离他这么近,这么爱他的周渔。
电影中有个重要的意象,仙湖。
周渔是他的仙湖。有一次他问她,仙湖美吗?
周渔说,美啊。其实他们都看过现实中的仙湖,都知道现实中的仙湖不美。仙湖真正美的时候是孙红雷在追她的时候将其灌满。但是,那个时候也不能感动周渔。
因为仙湖在她世界里,是定格为诗人诗里的仙湖。不管美与丑,那是她所放不下的。那才是她的仙湖。
她爱的是诗人诗里的仙湖。不是现实的仙湖。因为陈青把她比作仙湖,它只能存在于想象中,再怎么美的现实都不能与之相提并论。
所以,当陈青走后,她还是每周重阳。或许,对周渔来讲,陈青也是她的仙湖。爱得多努力,都是徒劳。因为他们都绕过现实在对方身上寻找梦境。
陈青后来走了,他远离周渔,想象周渔不再爱他,他便安心了。于是他终于可以放心地爱她,于是他终于出版了《周渔的火车》,(美好但不鲜活)。
故事的结局是周渔出了车祸,陈青在偏僻小乡村教书。讽刺的是,阿秀说你知道周渔有另外一个男人,陈青说,周渔只爱我一个。那是他需要距离的原因。美好但不鲜活。怕太鲜活是因为怕失。就如歌里唱的:就如一杯热汤的关怀,不可能随身携带;就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。
怪只能怪,陈青是个不太自信,太自知,想太多的诗人。