新海诚自己也表示,观众有反应说片子没拍好,故事没讲清楚。于是新抱着把故事讲清楚的想法,于13年带来其新作《言叶之庭》。朴实刚健的少年以制鞋为目标,遇到已经走路走得疲惫,看不清要向哪里前进职业女性。这是能看到新海诚成的作品。
这部影片里,新海诚终于讲了一个完整的故事。相比短片里的片段式影像和长篇里云里雾里的表达,终于讲好一个有着完整起承转合的的故事。
从主角的相知-了解-互生情愫-矛盾转折-高潮爆发,以《万叶集》短歌为引,新宿苑森林公园,梅雨季连日雨水,行色匆忙的路人,人头攒动的电车,流畅与写意兼得。
更重要的是,本片的主人公终于走出了深海孤独症。虽然是禁忌的师生恋,未来很小可能在一起。但片尾新海诚终于让少年近乎咆哮的喊出了“你就一直这样,对重要的事情只字不提,然后摆出若无其事的表情,一直孤独一人,度过一生吧!”
这是少年的一大步,也是新海诚的一大步。他终于如诗般讲好故事,走出了心与心害怕触碰,无法触碰的深海孤独。但本片也有遗憾,60分钟的篇幅不够剧场电影的时长,新海诚时空穿越的母题并没有出现。
历时两年制作,新海诚带来新片《你的名字》弥补了上面的遗憾。“我想将这十几年经历的事,感受的东西,都反映出来。
新海诚的新片里,男主正常女主正常,从已经公布的pv看,画面一如既往高水准,人物动作流畅,而且还加入了他念念不忘的时空穿越。此前一直作为烘托环境而存在的璀璨星空和流星群终于摆脱了空镜的命运,在片中担当剧情发展的关键。
小说中段急转的剧情让人惊叹不已,正如新海诚所说,这是一部只能动画化的作品。笔者也相信,这是一部只有经过多年积淀的独一无二的新海诚才能带来的作品。
“每次制作新作品的时候,我都要想,这必须是一部此刻的自己做不出来的作品,并且又要想,这部作品如今的我肯定能制作出来。我想将这十几年经历的事,感受的东西,都在这部作品中反映出来。”
想把自己曾经得到的东西,赠予与曾经的自己相似的人,新海诚,我对你的新片表示期待。