故事我觉得挺新颖的,但是放在当下,又好像没那么新,就像之前看W的时候,觉得W故事新颖啊,漫画和现实两个世界,你的名字是让住在地方的三年前的女孩,和在东京生活的三年后的男孩相互交换灵魂。
扒开层层外衣之后,就是一个拯救世界的故事,但是故事为什么就好过其他故事呢,就是因为有这些合适的层层外衣,打扮的好了的话,你的名字就会被所有人知道。
之前汤唯和吴秀波不是拍了北京遇上西雅图第二部吗,然后男神女神嘛,俩人颜值又高,就想去看,问了一下同样被颜值吸引的小伙伴们,结果除了故事烂,他们还说,男女主角整部片子都没见面,我当时就在想,我擦奥,编剧很牛啊,还敢这样编故事,这不就是说你们来看颜值好了,没什么太有趣的故事,反正到现在我都没看,我都觉得事实可能就是我想的那样的。然后这不是看了kimiinonameiwa之后,我开始有点恨自己的唐突了,整个片子不见面的俩人,怎么就不能整出一部有趣的片子了。
男女主角完全生活在自己的圈子,或者对方的圈子,而两人的交流好像只有写下来,见面方式也只有照镜子,整部片子就见过两次对吧,三年前女生到东京一次,五年后俩人的见面。俩人在女生家湖边的那次是不是就是神交,而不是真正的见面啊。
日本人的动漫业真的很发达,不仅仅是画面,也包括故事,动画完全掩盖掉了电影电视这些需要人的缺点,对外人来讲尴尬的表演就不用真人了,而动画人物,因为陌生感,以及距离感,使得观众对于其本身面貌并没有了解,也就接受了表现出来的样子,当然,日本电影电视表演在本国的发展不再讨论范围,你想如果日本人自己都觉得那些很尴尬的话,有人看吗,没有收视怎么活,所以如果这种表演体系在日本不被认可,早就死了。
在回来,导演新海诚很喜欢这种故事,我觉得和宫崎骏差不多水平,宫崎骏是把所有他想要教育人的东西,放在神话的角度,而非现实常理世界。而新海城也是讲超梦想的东西,而他故事的环境,基本是现实世界,可能会像这部一样,真是世界,在时空上进行一些修改。看着都很过瘾的感觉,各有特色。
整个故事其实分了三段,每段之间加了一个音乐作为过渡,当然这个音乐不是纯粹的音乐,而是一段加速的事件或情感,第一次音乐出来的时候,我还是有点小兴奋的,莫名兴奋,可能是感觉,这是不是要用什么新的模式,或者是当时对于故事的讲述开始有点走神,而音乐的加入,让我重新找回的观看的兴趣,不管是哪个,反正效果不错。
如果你对现实感到绝望,那你去看新海诚,如果你遇到困难想放弃,那你去看新海诚,如果你找不到继续下去的方向,那你去看新海诚,如果你想看看故事,那你去看新海诚,如果,就去看看新海诚吧,重新找回你的名字。