看到这个片名,最先想到的是张韶函的同名歌曲《隐形的翅膀》。歌曲略带哀伤,充满希望的曲调也正是影片所表现出来的,影片描述了一位草原上的姑娘因意外失去双臂,却自强不息,用脚来生活,最终考上大学的故事。这个故事所让我感到的便是多关心残疾人。现在,社会上的慈善活动越来越多,人们也往往愿意献出自己的一片爱心。然而,这就是关心爱护那些弱势群体吗?我却不这么认为。正像影片中同学们为志华捐款,志华却不接受一样,物质上的需求固然重要,但他们更希望,得到的是身边的人的关心,友情以及平常人的生活,这些都不是钱所能给予的。然而能给予他们关心的人却少之又少。我们可以很轻易地捐出十元,二十元,甚至百元。但又有多少愿意花时间和残疾人一起聊天,和他们一起玩耍呐?
我们大多数人生活的圈子是一个正常人的生活范围,很少有残疾人。所以这也使我们对残疾人有一种下意识地疏远。然而这种疏远却不是钱可以弥补得了的。
志华是不幸的,同时,她也是幸运的,她考上了大学,获得了比赛的冠军,得到了教练,同学,父亲的关心,虽然她并不富裕,但她是幸福的。然而我们国家里千千万万的残疾人又有几个可以像志华一样幸运呢?多给他们一些关心吧,那不仅仅是钱可以做到的!