山居笔记观后感
不知是否怀着一股不羁的叛逆,在老师疯狂强调阅读书目时竟也看起了“闲书”。这是余秋雨的《山居笔记》,匆匆阅读之余,也忽的有了意外的收获。
我也长在大山里,余秋雨一般带着对大山深深的情感。余先生对大山的感情一言难却,所以一路寻到了承德山庄。我想也只有如此静谧的地方,才容得下他满腹的才情。
他写道:《一个王朝的背影》。如此伤感的意境却也写得万分的轻松。仿佛他真只是来往的游人,游走在历史的刀刃上。一点闪失也没有,稳稳的如同散步。
历代清帝王在承德避暑,也为此处打下了深厚的文化底蕴。如果一个王朝的背影华华丽丽,没有一分惭愧。大概人们一定会骂开声吧――这是很小很小便埋下的种子,清朝该死!竟输尽了江山!
但最后,历史的暗角里什么也没有了,一切荣华都散了。却是一个极好的藏身之处,也是一个极好的收容之所。――藏着谁?小人。
是的,小人。