山居笔记观后感
读一代文学大师,于秋雨先生的《山居笔记》真是给予我回味无穷的感想和心灵的震撼。可称为一代宗师,他文学修炼及作品的精深和思想境界超越了时代,而又跨越了时空隧道追逆了远古,让人为之惊叹!
《山居笔记》以一个王朝为背影剖析了人生,也可以说剖析了他自己的人生。从他的文学角度来看,他是一个包青天的人物,从他的思想来看,他经历了非凡人生之旅,他之能写出有骨有肉作品,令我们犹如身临其镜。读他作品时,他跳动的思想,带着你步步深入、经络、脉搏,如饮琼浆玉露,精神倍爽,浏览了整个一个远古时代。帮你打开了一个窥视的窗口,从他们的血液里畅游,思想、心灵、以及他们的秘密角落。感觉到于秋雨先生有种黯然……
读到最后以《历史的暗角》及《谈“小人”》可喂是用心良苦。跟随着他的思想走进他的心灵。以他那大气的手笔,解析角落里的“小人。”他一定赴了小人设计的鸿门宴,但他又以豁达的心态谅解了他们,因为他们不都是小人,受人指使或者受人蒙骗。那些人,也许事情做得太过,让他忍无可忍;最后还是用文学战略,笔触群星惭,鞭策了幕后的小人。可谓高而不伤害,反击而不带气,更加铿锵有力的捍卫了自己。让有些人已经为之惊骇!他犹如飞翔的大鹏在空中;投下一枚影子砸到了地面的“小人”。而小人摸着疼痛的头,找不到诉讼的对象。悲也!
且说,世间的事理很难分辨,公说公有理婆说婆有理。当今和过去都一样,就是鸡蛋里挑不出骨头,那些人也能连夜弄出一个人造骨头来,甚至一个世界。不要小看他们,一群蚂蚁能使一棵千年大树饱受灭顶之灾。李白,苏东坡等人,不就是很确切的例子吗?但是,那蚂蚁永远还是蚂蚁,那棵大树却已经成为护花的泥,以及供万物吸取的养份。世界上的人,心,不一样。人一出生就睁开眼睛哇哇的大哭,而小猫要十三天才睁眼睛呢!认识问题怎么能合二为一?于秋雨先生:你的《山居笔记》已经把他们摔出脑震荡了。原谅他们吧!
至于“小人”是锄不尽的。荒草不种年年长,这世界那能没有小人呢?就如没有高山怎么能知道什么是洼地?红花就得绿叶作陪衬,不然火的多么枯燥啊!你看现在的动物保护区,有多少动物是害人的,但它们是一个类别的物种,需要存活下来。也就是说林子大什么鸟都有。小人有时不也有用吗?要是没有他们,世界不会精彩,也不会那么多的经典故事呀!小人让我们长见识,让我们聪明。如果没有小人这世界太寂寞了。世界上人的口味太多,实难个个得以满足啊。