山居笔记观后感
初中的时候看《文化苦旅》的时候也有过触动,但是总觉得引起自己触动的东西离得太远,还不足以让我迷失或者说碰触到灵魂,或许是因为那时的我不够成熟,积累太少,所以默默的那这份淡淡的触动埋在心底。
于是,《山居笔记》出来了,影响了我十多年的东西似乎又在那一瞬间全部聚集,让我重新拾起失落的信念,让我不得不再次思考自己的问题。余秋雨是一个真正值得敬佩的人,他能把深涩嶙峋的思考淬炼得平易可感,让人在一瞬间就能触摸到这份真实可贵的感悟。
文明和邪恶的延续,历史和法律的公正,永远是充满了艰辛。当个人站在历史的洪流面前,无法掩饰的卑微感会在瞬间击垮那些自私浅薄无知的人们。
那么,我们呢?是该面对历史、面对文明用肩膀承担起自己所能承受的那部分微小得完全可以忽略不计的责任,还是随着大众,湮没在滚滚红尘中?这只是勇气和责任感的问题。即便你去面对,去承担,你也得不到任何好处,反而可能会失去很多,而随波逐流也不需要太大的勇气,没有那么多的艰辛。
说起来,也很空。承担的是什么?不知道,谁能说出个具体的事物来呢?根本就没有吧。或许只是对历史,对千年文明的理解和尊重。不知道许多年前,这是不是每个人的责任。
余秋雨就在做这个事情,从《何谓文化》《文化苦旅》到《行者无疆》《千年一叹》,再到《霜冷长河》《山居笔记》。这些年踏过的足迹,写下的篇章,就是背负着生命的困惑,对文化的探寻。