山居笔记观后感
“示众只是发难者单方面的想法。如果被示众者没有这种感觉,那很可能是一个享受”。读到余秋雨先生在《山居笔记》中这样一段话,脑子顿时闪现日常教学中的一些无可奈何。
从理论意义上说,教学是人类的精神和生命在一种文明层面上的代代递交,最终着眼于如何做一个品行端庄的文化人。这样的教育使命诚然是高尚的,但在这高尚的光芒背后同样存在着一个无法否定的事实:教育不是万能的。受教者对于施教者而言决不是白纸。他们固有的品性、学识、素养对教育结果的作用不可抹杀。长期以来的“有教无类、太阳底下最光辉的职业”的教育口号,将教师推上了高高的神台。没有教不会的学生,只有不会教的老师更是直白地将教师幻化成了超人。教师自身呢?通常一个老师需要面对百十名个性不一的学生,考试制度又将他们放在同一标准下批量输出。处在夹板中的教师在职业神圣感和职业成就感之间煎熬,难免出现“出格行为”。每每看到媒体上报道那些违背职业道德的同行的种种行为,愤慨之外也往往有同感:是恨铁不成钢啊!
因此,当我读到上述余先生的话时便深有感触。从神坛到众矢之的好像也只是须臾。所谓“示众”,其实在教育活动中常见。“站起来”、“站出去”,学生摇晃着出去,歪斜地站着也不罕见。这里教师作为发难者的“恨”无非是以教育形势、考试制度为出发点,为学生好。但一旦与学生的叛逆心理不能产生共鸣,往往成为“示众者”(学生)的脱离借口。传道授业成为斗智斗勇,这样的错位,原因何在?简单地归入职业道德层面当然也能解释。但凡有事就站在道德的至高点上去评判,难逃一叶障目之嫌。余先生文中所述事件也是发生在学校。学校、教师究竟在教育活动该做什么,止于何处?
教师的角色定位,想到这个问题脑海中不免闪过一堆赞誉或者定义。想当初孔夫子是如何施教三千弟子的,百家争鸣能载史册,何也?“引渡者”,思想与精神的引渡使他们获得了一大批追随者。现代教育行业中的名师却往往以“教育技法”文明,多少有些偏离。教师,职业岗位,不是神人,没有超能力,过高的期望值难免不结出怪胎。教育是用灵魂去塑造灵魂,在孩子成长的路上陪伴一段,所以做个引渡者而已,才能真正领会“教育教学是慢的艺术”真谛,才能真正按照百年树人的准则去耕耘吧。