山居笔记观后感
《山居笔记》这本书有点深奥,具有挑战性,但让我了解了许多历史知识,认识了古代的文人和现代作家,如苏东坡,冰心,李斌父子等等,非常精彩。
《山居笔记》的作者是余秋雨。他本是余姚人,后来被划分到慈溪,10岁因父亲工作原因全家搬到了上海。他为了写《山居笔记》,辞去了学校的行政职务,隐藏在山里,进行了实地考察和查找资料,共花了两年时间。
其中我最感兴趣的话题就是古代的一种惩罚形式--流放。流放者们被带到一些荒芜人烟的地方生存。让我震惊的是,只要一个人被流放,就会把亲朋好友都连带,或者说是牵连九族。他们在那里生活地十分艰难,有些甚至在路上就倒下了,并且流放完毕后还要给公家当奴仆,十分辛苦。他们同甘共苦,共度难关。我欣赏他们坚强的意志,让我惊叹。
余秋雨在书中批评了一些昏君,由于以前不允许大家说“小人”,“围啄”等词,但余秋雨说:“既然一切都来自于苦难,你还有什么好害怕的呢?”
《山居笔记》的内容很广泛。书里写了清王朝的衰败,苏东坡的事迹和科举等,增加了我的知识,开阔了我的眼界,我非常喜欢。