山居笔记观后感
前几天老师上了余秋雨写的一篇课文,我也专门拜读了他创作的《山居笔记》。
打开书本,第一眼就看到了序,其中他写的“写着本书最大困难不在立论之勇,不在跋涉之苦,也不在考证之烦,而在于要把深涩嶙峋的思考淬炼得平易可感,把玄奥细微的感触释放给更大的人群”就引起了我的阅读兴趣。一位作家,辞去职务,历经两年,潜行孕育出的这部作品,定能让我感触。
《山居笔记》第一篇是《一个王朝的背影》,以《历史的暗角》做为结束。余秋雨用亲身游历,为我们探访了中华文明,他能在山山水水间体味历史的变迁与兴衰,用作品来向读者诉说这一切,这是十分了不起的。他悲痛地遥望着一个王朝的背影,告诉我们清代的荣辱兴衰,从一个避暑山庄读出了清代几代君王的雄才伟略或昏庸无道,兴盛或衰亡,英勇或懦弱。他心痛的遥望着一个脆弱的都城,诉说着文明与野蛮,昔日与未来。他又满怀崇敬的讲述着一代文豪苏东坡的才华、冤屈、潇洒和凄楚。虽说他的文字十分朴实,但朴实中又不失华丽。一个个生动形象的修辞,紧凑的文章结构,向我们诉说了中国伟大却又沉痛的历史。
读完书后,我对他的引用论证的印象也十分深刻。每一篇大量的古文,诗词,又让我们从古人的角度看中国的历史。我也不得不叹服余秋雨先生的见识之广,领略之深。
中国的历史也应我们直面,也需要有人用这种易懂的书籍形式来诉说。在这一点上,我十分佩服这位中国当代的伟大散文家——余秋雨。