开学第一课观后感
今天下午我们第二节课时校长通知个年级打开电视机统一看了《开学第一课》这个节目因为看了还要写读后感所以说大家看的都很认真。
《开学第一课》一开始唱了一首歌然后王宁教授开始给我们讲解汉字的历史,从甲骨文到现在的汉字的变化,让我们知道了正和直字的变化,最后,王宁教授对我们说要好好学习汉字,了解中国的文化。
然后一个外国人很痴迷中国的汉字,被称为“汉字叔叔”,他不想离开中国,他觉得中国是他自己的家,然后中国人给了他工作,让他留在了中国,他困难时,中国人会帮助他,他还有一个朋友,叫迪新,后来得了一种很严重的病,现在正在美国治疗,他的名字叫理查德。然后表演了武术表演《少年中国说》,里面的表演人物表演的非常精彩,令我们非常敬佩也让我们惊叹不已。
然后就是他们的一个小游戏,是猜字谜然后再说出关于猜出字的四字词语,规则是先分成两队,一对有五个孩子,然后孩子摆出字的样子后再说出关于猜出字的四字词语才算对,一对跟的是主持人小散老师参加比赛,另一对是跟着歌手吴磊参加比赛,小散老师平时的积累很多说以他猜了四个,歌手吴磊平时积累的字少所以只猜对了三个。
在不知不觉下这次的《开学第一课》结束了,这次的《开学第一课》让我明白了原来在玩游戏的时候也需要平时积累的字词,所以我现在要学好语文。