“做人如果没有什么梦想,和咸鱼有什么分别?”这是电影《少林足球》中的一句经典台词。而我想把这句台词改一下:做人如果没有未来,和行尸走肉有什么分别?
正是因为我们对于明天,对于未来的向往,我们才能一次次擦去脸上疲惫的汗水,一次次拍净身上的尘土,洗去一天的疲惫,怀着对未来的憧憬,进入梦乡,在梦中获得暂时的歇息,然后睁开眼睛,再次投入一天的忙碌中。
清华大学副校长,著名物理学家薛其坤和王源同台展开一场关于未来的对话。薛其坤用自己的亲身经历告诉广大青少年,迎接未来要永不言弃。王源作为青年代表,表达了自己对未来的展望。他们以亲身经历鼓励青少年,只要大胆想象,勇于探索,坚持奋斗,就能实现个人的目标和国家的进步。
未来在我们心目中总是缥缈的,遥不可及的,可却又是瞬间的,在你不注意时就到来了,在你还没有做好准备的时候就已经飘走了,留下的只是悔恨的你我。不要等明天向我们走来,让我们走向明天吧!只有当我们将“等待一个美好明天”的“等待”改为“开创”时,才能拥有一个真正属于自己的,美好的明天。
王源说:“年轻人头脑中的想象力与创造力是国家最珍贵的财富。”是啊,我们这些“00后”要用自己的想象力和创造力,创造国家的明天,开启崭新的未来。我们,就是国家的希望,就是国家的未来。
未来可期,以梦为马,以新为剑,少年远行,不畏将来。
请记住:历史书写过去,而我们拥有未来。