“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”
很酷。国师的电影果然画面很美,火药,孔明灯,热气球,琉璃塔,好莱坞特效和中国传统元素相融是场唯美厚重的视觉体验。个人英雄主义和集体英雄主义,为钱的雇佣兵和为国的无影禁军,驻边将士和腐朽皇权,大人物和小人物。
虽然被诟病主演是外国人,但是剧情设计中,西方人来东方窃取火药的动机就像饕餮所象征的只为牟取私利的贪婪。片中最初林将军对威廉说我们是不一样的,但最后战胜饕餮后说我们是一样的,这是东西方文化的碰撞。威廉因东方人为信念而战的精神而选择留下,最后一战也因威廉的英勇而最终成功,东西方文化交融了。故事主线简单明了,无非是“偷火药,没偷到,打饕餮,打赢了”的故事,是优秀的爆米花大片,我国也有了自己的怪兽大片,对西方人展现了中国的精神文化,是华夏的文化输出,已经非常具有意义了。
唯一的缺点应该是受时长限制,人物形象刻画的不够深刻,令防范他人已成习惯了的威廉转变的点不够明显,令士兵彭勇成长的点有些单薄,其他将领人物的篇幅也很少。但是在影院感受到的特效和画面的震撼足以弥补剧情的薄弱。
说几个零散的感触点:
①长城作战没有人会飞檐走壁,全都靠一样样精巧绝伦的作战器械,各军将领也不是端坐高台而是在一线与将士一同作战。
②有人会对五军中的鹤军产生疑惑觉得一个个女将士那么大阵仗冒这么大危险跳下去只是为了插根矛,但是不同军种对饕餮攻击距离不同,虎军的火球和鹰军的箭矢适合远攻,而当饕餮到了城下了呢,这就要跳下去插矛的鹤军了,同理到后来饕餮已经爬上了城墙,熊军的近战敢死队就拴着一根绳索拎着斧头就下去了。我看到很多自称影评的肤浅言论,对女性将士的质疑令人可笑,甚至笑话击鼓的鹤军。我想,如果是黑黝黝的熊军来击鼓,这些键盘侠才不会那么挑刺,我请你先去死一死谢谢。
③饕餮攻入汴梁的时候,王军师对威廉说回家吧把这里发生的事说出去告诉世人大难来了,这一点很泱泱大国之风范了啊我国太酷了!
④这种驻守边关保家卫国的战争真的很戳我的点啊,为信念而战精神是为钱而战的雇佣兵难以理解的。每一个没有名字的小人物的死去都让人心疼,被饕餮一拉扯就跌下城墙尸骨无存只留下原本拴在腰上的绳索,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。里头的小兵彭勇是每个小人物的缩影,有热血,也会胆小,咬咬牙也能往上冲,最后也会为了大家去牺牲自己。每个保家卫国的英雄故事里,名流千史的大人物名字里永远不会有他,但是这个拯救人类的壮举却是由他这样的一个个小人物像堆长城一样用血肉堆出来的。彭勇留给世界的最后一眼,担得起他名字的“勇”。(威廉对彭勇说的“你不会死,你会留下很酷的伤疤。”是我很喜欢的一句台词了。虽然彭勇等不到伤口结成很酷的伤疤就匆忙的牺牲了QAQ)
⑤恢宏场面,豪情悲歌。配乐大赞了,无论是殿帅牺牲后全军吊唁时的秦腔出塞曲,还是大战时的配乐(我室友注意到两次鹤军出战是所用的配乐是和其他时候不同的,非常符合最壮烈的鹤军),包括片尾曲在放完电影后听的感觉也是特别的不一样。