电影《忠犬八公》的观后感
《忠犬八公》讲述了一只秋田犬小八被好心的帕克收养,小八从一只可爱的幼崽成长到了威猛的大型犬,小八十分信赖帕克,于是每天在帕克下班的火车站接他下班。有一天,帕克在工作时发生了意外,再也没有回来,小八就在火车站台边的花坛上,十年如一日地等着帕克的归来。看完电影,我被小八与帕克之间的不是亲人胜似亲人的情感所打动了,这是多么美好的人与动物之间的依赖啊!小八的忠诚,使火车站台旁工作的人都看了为之动情。十年啊,小八不畏酷暑,不畏严寒,虽然身体已衰老了,但是它的心始终与帕克相连。小八和帕克的情感早已跨越了人与动物界的屏障,已经是相互平等了。
在同一时间,同一地点,小八的身影都会出现在花坛边,花坛仿佛是它的另一个家。在小八的记忆中,帕克为教自己学会捡球而放下自己的尊严,亲自咬着球学狗一样爬回小八身旁。多么感人肺腑的故事啊!当初帕克与小八朝夕相处的日子深深印在了小八脑海中,在它寂寞时与之相伴。虽然它明白帕克不会再与它一起走回家,但是小八依旧没有放弃等待主人的念头,在它心里,帕克终有一天会在站台上重新呼唤着自己的名字。
小八与人类之间的情感令我想起了我们这个单元所学的一篇课文《老人与海鸥》。这篇课文同样讲述了人与动物之间如胶似漆般的亲情。在主人公老人每天不厌其烦地给海鸥喂食中,海鸥们与老人间的信任也一天一天的慢慢建立了起来。老人去世后,海鸥们都一个个肃立不动,为老人吊唁,这不正是小八和帕克的故事吗?动物与人之间的友情十分可贵,要是你把这种友情拿来欺骗,那么你将失去动物对你的信任;相反,动物与人之间就会生活得十分融洽,就会感受到无与伦比的快乐与高度的安全感。
帕克去世了,小八在等了那么多年后也会去世,但是动物与人类之间的情感与他们的传奇故事是永远不会消逝的!