要不是这部电影,我根本不会认识陈都灵、欧豪这波“新生代”演员。看这部电影的感觉就像,我静静坐在漆黑的角落,听着一段一段网上摘抄的“心灵鸡汤”式语录从左耳进,再从右耳出。苏有朋用这部片子却也证明了一个道理:一众演员,一个表情,也可以完成一部电影。
陈都灵长相倒也甜美,神似奶茶妹妹,但是直接被推上银幕当女主还是有点操之过急。“上帝证明,我是个好女孩”。第一句台词出来的时候,就暗示这个女生内心是不安的,是想当坏女孩的。这话的含义和网上流传的那些“虽然我抽烟喝酒打架,但是我是一个好姑娘”之类掩耳盗铃之说如出一辙。这第一句台词虽说直接给电影盖上了网上抄段子的嫌疑,但是之后的剧情倒也解释了这句话。好姑娘的确差点成了坏姑娘。通篇电影,只有这个思想符合青少年心理:你我是否都有某段时间,想要变坏。
变坏获不来想要的自由,只会像电影中马思纯饰演的“坏女孩”吧啦吧啦小魔仙一样,自以为已经掌握了“男人都是坏东西”真理便能御敌于千里之外。其实最后落得个早早凋谢的结果。这一幕和《致青春》里极度相似,话说,有几个人的青春里老有死人呢。多看几部这种青春片,过马路都得有心理障碍了。
话说回来,马思纯倒是我认为这一波流里演技最好的一个了。最起码真诚,不做作。与此同时,我倒是发现一个有趣的现象。和饰演“许弋”的杨洋一样,这俩人演起坏孩子来倒都是如鱼得水。杨洋的好孩子形象有点挣扎。
电影时长不短,能看出来苏有朋背后的努力和“野心”,在青春题材已然泛滥的时候,他还敢迎难而上,的确值得给五阿哥鼓掌。但是礼貌性的鼓掌应该有,批评更应该有。不要觉得票房不错,就觉得电影成功了。其实,仅仅是票房的成功,不代表电影的成功。
一众演员的演技不多说了,都属于面瘫派。和我题目说的一样,基本都不灵。台词大段大段的抄袭或者借鉴,想要使劲塑造涵养,却往往被某句出洋相的台词出卖。欧豪阻止富家千金跳楼的一幕,戏里戏外出尽了洋相。不知道苏导当时是个什么心理。几场水戏,明显模仿其他电影的痕迹。虽然“模仿是对原创者最好的致敬”,但是,强撑出来的场面撑不了多久。剧情显得拖沓而无节奏,想要表达的意思模模糊糊就一概带过了,属于捡了芝麻,丢了西瓜的典型。
我们的青春并不是电影里演的那种,《致青春》之所以成功,甚至成了同类型电影的标杆,不是因为他的爱恨情仇。而是电影营造的氛围的平易近人,虽然不是戏里人,但却能感同身受。看这部片子却是站在门外看门里人打架,别人家的事,和我全无干系。
没有灵魂的电影是可悲的。可喜的是,这部电影,终于逃脱了睡觉打胎的樊笼。