高超的武术,帅气的姿势,以及防身攻击的技巧。这部电影“叶问”描述着中国武术的历史。主角叶问以咏春拳做为代表,并将这套拳法教给弟子,希望他们能把它延续下去。而瞧不起中国武术的西洋人,在一场决斗中被叶问打败,而让中国有了一些改变……。
1930年代,广东佛山武风鼎盛,各门派广纳门徒,经常比武以显实力。叶问出身当地望族,为佛山人口耳相传的第一高手,但为人低调,只待在家中与妻儿共享天伦之乐,偶尔钻研武术。以金山找为首的北方武师,为了在佛山扬名立万,狠狠挫败各派馆主。一天,金山找闯入叶问家中,不惜一切逼叶问出手。叶问在妻子的准许下毅然出手。经此一事后,让叶问更加声名大噪了。
日本将军三蒲是一名武痴,故以白米作奖赏,邀请中国人到打斗场与日军切磋,藉以观摩中国武术。而叶问的好友贸然挑战三蒲,最后却被活活打死。叶问为寻找好友,到打斗场查看,一进场即见廖师傅因战败而被佐腾无理射杀。叶问在打斗场上把心中悲恨全都发泄出来,并获得胜利。三蒲要求叶问向日军传授中国武术,叶问断然拒绝,且欲替国人挽回尊严,公开挑战三蒲,他出手毫无保留,最终大胜三蒲。
这部电影让我学会坚持,虽然刚开始总有些输赢,但是我相信只要努力,一定会有好的结果。就像打球一样,刚开始需要训练以及经验的累积,比赛时才有可能获得胜利。若总是半途而废,那么绝对没有成功的一天。失败为成功之母,经验是慢慢累积的,不要想一步登天,人还是脚踏实地比较好。
叶问那厉害的拳法,深深吸引了我,他冷静的思考每一拳,招招命中,让对手倒地不起,而在武打的过程中,叶问完全不受对手的威吓,而是尽全力的攻击。这种精神我们应该向他看齐,永远不做为背良心、对不起国家的事。让我们一起来改变自己,不要再让社会动荡不安了!