影片是从叶问经朋友帮忙跑到香港后生活窘迫开始的,为了生活他只有重操旧业来维持,那就是教人习拳,为了把《咏春拳》传承下去,为了更多的人认识《咏春拳》。在朋友的帮助下,找到一个房顶上的阳台教授咏春拳,几天来无人问津,这使得这位一代宗师的生活陷入了更加尴尬的境地,而第一个徒弟的出场给影片带来了这个武术大片最轻松幽默的一段。
整个影片最为精彩的是和洪金宝圆桌比武的那一场戏,洪拳和咏春拳的两位宗师演绎了非常令人震撼的对垒,使观众无不为中华武学为之叫好。通过和几多门派的武术宗师比武,叶问终于获得在香港开馆授徒的资格,这一场戏在整个片中掀起了一个小小的高潮。
最突出的是洪金宝和洋人打擂台的那场戏,特别的悲壮,洋鬼子因身为世界拳王而趾高气昂,不停的侮辱中国武术,洪金宝的台词令人振奋和敬佩:“为生活,我可以忍,可侮辱中国武学就不行!”声音虽然低沉,但字字铿锵有力,使人肃然起敬。这个人物我认为在影片中刻画得最好,影片的前半段,因为刁难叶问,大家还对他很有看法,但到后来为了争中国人这口气与洋鬼子擂台比武,最终因年老和病体身亡,临终死死的抓着擂台边的绳子不愿倒下,激起了观众对他的那种爱国主义精神和民族自尊由衷的敬佩,也激起了对洋鬼子满腔的怒火。我想,此时坐在台下的叶问和观众的心情是一样的。
此仇不报非君子,叶问下定决心要为洪金宝**雪恨,于是挑战洋鬼子,第二场比赛开始了,观众们都为他揪着心,开始的时候,洋鬼子拎叶问象抓个小鸡一样,抓起来在空中盘旋,几个回合下来,叶问出脚的招式被裁判团禁止,于是,叶问改变了进攻的方法,洋人高大,就改用切他中路的办法,怀着对洋鬼子的刻骨仇恨,怀着对洪拳宗师的无比敬仰,最终,叶问赢了,赢得很险很难,影院里爆发了雷鸣般的掌声,这是给叶问的,也是为中国人这种锲而不舍,勇于向前的精神而鼓掌。
叶问醉心于武术,在那个祸乱平凡的年代,他只陶醉于自己忘我的武学自由当中,并不理会身外之事,可一场场酣畅淋漓的比拼过后,叶问慢慢的走向成熟,并且,扛起了弘扬中国武术的大旗,我们为中国武学自豪,为咏春拳宗师叶问而骄傲,祝中国武术这个瑰宝更加绚烂夺目,辉煌璀璨!