中国历史史册上,有岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈可饮匈奴血”的宏图大志;有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青的”的满腔热血。他们的英雄行为将永垂史册。
这,是中国人民惨受欺凌、践踏、蹂躏的屈辱岁月。
国破家亡,民不聊生。叶问也和许多的百姓到煤场里去做苦工,驻扎当地的日本军官来挑衅中国人去比武,赢了的一方,奖赏“一袋大米”。想一想都知道,日本人真有那么好心让中国人与他们公平竞争,然后,乖乖奖励给获胜的中国人“一袋大米”吗?
结果不言而喻。可在这样一个连饭都吃不饱的时代,尽管每一个人都心知肚明,但他们还是经不住诱惑,义无反顾的去了。一个、两个、三个,越来越多的人去了。可是他们都没有回来。虽然叶问有一手好拳脚,可他根本就不期望从日本鬼子那儿得到任何好处。不过,他为何也去了呢?叶问看到了这样一幕:
一个面如土色中国同胞,紫檀色的淤血溢满眼眶,殷红的鲜血正从鼻孔淌出。看样子是和日军较量过了,他正准备带着自己的战绩离开。“啪”的一声,使空气都凝固了,全场鸦雀无声,所有的生命在那一刹那好象全都停止。只弥漫着正在吞噬氧气的“硝烟”、正滴在米袋上的鲜血,那是生命的筹码呀!
一旁的叶问脸色俨然。
他,被惊触了。他以一敌十,要知道,他骨子里流出的那把霸气,他的拳脚,无人能及其也!看了他的功夫,让那个日本军官无比钦佩,向台下扔了十袋米,可叶问视而不见,大义凛然的拿起了那袋占着鲜血的米,走出了那片阴霾之地。因为他从来就不是为米而来的,他是为了警醒日本人,中国人是有尊严的,中国人不是可任人欺凌的,中国人总会站起来,顶天立地!
从那以后,那个军官到处寻找叶问,要求他把中国功夫全都交给日本人,叶问的坚定不移,叶问的毫不动摇,再次给了小日本一个有力的回击。我们中国的武术从来就不是用来欺压别人的,中国功夫包含着儒家的哲理,他们日本人永远不配。叶问选择与日本军官展开一场比武大赛。可另一位卑鄙的军官害怕他们输,竟私下威胁,回应的是讥讽一笑。
第二天,台下到处都是中国人,他们的无奈眼神中又流露出希望。一个汉奸开始讲话,台下是一阵唏嘘,都在骂他狗汉奸。
台上的叶问,从自性中流出一种大气和刚劲,让人看起来就不由退后几步。他三两下就将那个日本军官按在一个铁杆上,把日本人的头、腹、胸当作平日里练功的用具,使出全身的力气,仿佛要将他们日本人所欺压给我们中国人的一切耻辱都回击给他,他的每一拳,每一脚,都让人振愤,我也油然而生一种情怀,和荧幕里的人一起呼喊。我感受到了大家冲破羁绊、挣脱束缚的强烈欲望。
当叶问胜利的那一刻,全场死一般的寂静,而后,便是一片生的雀跃。那一刻,撼人心弦。