“我只是一个中国人!”铿锵激昂的声音久久回荡在电影院里。听着这自豪的呐喊,看着荧幕上的叶问迈着坚定的脚步渐渐离去,整个放映厅顿时响起了经久不息的掌声。我随着大家一起站立鼓掌,不知不觉泪水充盈了眼眶,一种令人兴奋的民族自豪感油然而生……
影片《叶问》向我们讲述了这样一个故事:上个世纪二三十年代,在中国武术之乡——佛山,有一个十分热爱传统武术的年轻人,他叫叶问,过着衣食无忧的生活。可是,1937年7月7日,卢沟桥的一声炮响,打破了中国人平静的生活。次年8月,在日本侵略者的铁蹄的蹂躏下,佛山沦陷了,家园被侵占,往日安逸幸福的日子一去不复返!叶问一家和所有的中国家庭一样,在日本侵略者的统治下,过着耻辱的亡国奴生活。从此,叶问的命运发生了翻天覆地的变化。而影片形象地再现了他蜕变为一代正义的武术宗师的成长过程。那些场景,那些话语,就是一首英雄的赞歌,令人心潮澎湃!
看完这部影片后,叶问那坚毅的目光时常浮现在我的脑海中。在此之前,我对他的了解仅仅局限于他是李小龙的师傅。现在,我进一步认识到,他更是一位人格高尚、武艺高强、威武不屈的有骨气的中国人。最初的叶问是一个生活无忧,单纯醉心于传统武术的继承和革新的富家公子,他温文尔雅,不问世事。当另一武术派别廖家拳的创始人上门找叶问闭门比武,欲一比高下时,他无奈而坦然地接受了挑战,使得对方来势汹汹的拳法在自己创立的文雅的“咏春拳”面前显得不堪一击。望着被打倒在地的对手,叶问却关切地上前问了一句:“没事吧?”还大度地把他拉了起来。我们在忍俊不禁的同时,一定会赞叹他是一个多么文雅、单纯、侠义、有武德的人!但是,侵略者的入侵和践踏使他发生了很大的改变。他在煤厂运煤,在纺织厂打工,往日文质彬彬的叶师傅此刻衣衫褴褛,脸上布满尘土、煤渣和伤痕,不免让人心生怜悯。虽然如此,但他却没有被艰苦恶劣的环境所吓倒,反而愈挫愈勇,变得异常勇敢坚毅。当他看到自己同伴倒在日本人的比武场上时,为了捍卫中国人的尊严,为了打倒侵略者,他奋不顾身地冲进武场并发出了惊天动地的怒吼:“我要挑战十个!”此时,我不禁热血沸腾,肃然起敬,更加崇拜他了。因为这时的他完全褪祛了从前大少爷般的飘逸、淡定和洒脱,拳法也不像以前玩味研究时只点到即止。他坚定的眼神里透露出愤怒、憎恨和不屈,他用一场酣畅淋漓的战斗打败了日本人,大长了中国人的志气,保卫了我们的荣誉和尊严。尤其是在与日本将军比武时,面对日本人的威胁,叶问只是从容地淡淡一笑,那一笑蕴含了什么?蔑视、不屑;仇恨、抗争;无畏、自信……一切尽在这镇定的一笑间。这是真正有骨气的中国人!当看到他最终打败了日本将军,却被日本人的暗枪击中而缓缓倒下时,我不由得十分愤怒和担心,但沉重的心立刻又激动和振奋起来。因为我看到愤怒的人们蜂拥而至,他们像一道坚固的城墙保卫着我们的英雄,守护着我们的故土,捍卫着我们的尊严。我顿时明白,这部影片歌颂的主角不是叶问一个人,而是千千万万觉醒的团结起来的中国人。这千千万万个叶问用自己的勇敢、坚毅和牺牲向世人充分展现和诠释了:这就是有骨气的中国人!
我时常情不自禁地回忆和品味着这部影片中许多感人的精彩画面。我也时常问自己:“在今天的和平年代,武术变成了人们强身健体的运动。作为祖国的未来,我们该如何向叶问学习,报效祖国呢?”无疑,在高科技发达的现代社会,我们只能好好学习,用尖端的科学技术知识武装自己,让中华民族傲然屹立于世界民族之林。到那时,我们便可以自豪地告诉全世界:“我们是有骨气的中国人!”