看快乐大本营的时候,知道甄子丹演了《叶问》。他说了一句话,这个是他即今为止最满意的作品,在我看来《叶问》可以作为他的代表作。
说道功夫片,我第一印象是李连杰。小时候特喜欢看他演的方世玉和黄飞鸿,又幽默搞笑,又荡气回肠的。第二印象是成龙,成龙在我眼里功夫比较不“纯正”。第三是甄子丹,第四是赵文卓,然后是吴京、樊少皇…。(如果要算洪金宝的话,我只能说是灵活的胖子)
一次武术专题片,有个动作指导点评,功夫界打的最好的一次演出就是李连杰和甄子丹对打,甄子丹有个踢腿的动作,我记得应该是方世玉里面的。那个动作指导大赞甄子丹的专业,我爸爸从小就和我说,李连杰是全能冠军,赵文卓是长拳冠军,甄子丹也是真功夫。
《叶问》吸引我还有一点是城嫂,熊黛林。南京姑娘,听说是在逛新百的时候被新探看中然后去香港发展的,此女眼睛大大的。还有就是我的同事摇摆同学和她家是邻居,都在奥体买了新房——隔壁,不过是城嫂孝敬父母的,不知道过年会不会带老天王回家看看。
终于有了正版的下,之前不幸下到枪版坚决删除了。自从公司买了监控封住了我们的下载端口,我们只能靠网管给点口粮存活了…
《叶问》监制是黄百鸣,就是开心鬼。说实话很久以前,我已经是放弃港片了,觉得毫无内容,情节虚假,没话找话,漏洞百出。但是《叶问》让我找到了小时候看李连杰演《精武英雄》陈真的感觉。同样是怜惜老婆,叶问说:天下没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人;同样有儒雅气质,叶问对挑衅的人说:不要打坏家里的东西;同样有民族情操,打赢了10个小日本,却只拿走死去的武馆师傅染血的一袋米给他家人;同样是打日本人,同样是有武术精神的日本人,同样让人振奋。《叶问》的小细节很人性化更真实,更有血有肉,更让我感动,让我思索。
《叶问》让我懂得:
中国人不能跪下去,一旦跪下去,站起来很难!
中国人要团结,一个人再强大,可是救的了几个人?
人要有梦想,一个人的梦想,可以大到唤醒其他人
人要有坚持,问问自己最后不肯放弃的到底是什么?
既然活下来,好好活下去!