中国国际个人护理品及化妆品展会(PCHI)可谓是国内追受关注的行业展会,每年参展的单位和个人也最多。每位日化行业的工作者也把它当成一次行业大聚会,除了新的原料、技术信息,更多的则是了从业者之间的交流与了解。
我是第一次参加,因此对于今昔之别的评论也是从同业那里得到的,在我看来,本届会议的特点并不显著,看不到以往显眼“绿色”、“有机”、“美白”的主题,看着各色的宣传图画和展台,找不到一个合适的词来概括展会的主题。本届展会上除大型的国际原料供应商如巴斯夫、帝斯曼、龙沙、仙婷、赢创德固赛等一一登场,更多了一些国内自主原料生产企业和成品制造商的面孔。从原料类型看,突破了基础护肤原料为主流的藩篱,推出大量彩妆原料、药妆原料、香精香料和天然提取物特色产品供应信息。令人瞩目的2012中国个人护理品及化妆品技术创新奖则涵盖了新产品、乳化技术、防晒及传导技术等几个方面。
新技术论坛“健康秀发”板块的出现,再次表明国内发用产品消费市场潜力巨大,基于此原料商与生产企业也将投入更多的人力和物力。斯泰潘(Stepan)提出无硫酸酯个人护理配方的一些问题解决方案,这打破了传统洗护产品以脂肪酸硫酸盐为主表面活性剂的配方模式。陶氏化学推出个人清洁产品的非阳离子型调理技术,即最新的调理聚合物产品EcoSmoothSatin,它能够使配方设计师开发出与阳离子聚合物拥有相同调理功效的沐浴产品和温和调理型洗发香波产品,在沐浴和香波配方体系中达到甚至超过了阳离子瓜尔胶和PQ-7的泡沫表现、调理功效和感官效果。亚什兰特种添加剂则针对不同种族发质差异,介绍了定型产品在不同人种头发上的性能差异性的研究。禾大提出了一个同时表征头发光亮和颜色强度的新参数——头发颜色炫丽度。总体来看,发用产品研发趋势显示出健康、环保、可持续发展的秀发理念。
乳化技术创新方面,赢创德固赛提出“超低粘度稳定的油包水体系”,特别适用于防晒和粉底类产品;瓦克化学推出新型烷基糖苷改性有机硅乳化剂“Wacker-Belsil128VP”,将葡糖苷、聚二甲基硅氧烷、环戊二甲基硅氧烷有机结合,顺应当下绿色环保理念,生物降解率高。
以新技术、新原料和信息交流为主旨的PCHI,作为行业盛会,每年都吸引着众多国内外原料生产商和个人护理品及化妆品生产企业参与其中。本届展会会议主题虽然少了“有机”“绿色”“美白”的议题,但环顾展会现场,经过ECOCERT认证的原料供应商明显增多,彩妆原料供应商大放异彩,美白被更具有现实意义的提亮肤色所替代,抗衰老、延缓肌肤衰老已成为大众护肤最为关注的方面。此外,纯粹原料新技术诞生的速度正在减慢,取而代之的是新型半成品的出现,新技术的应用已成为日化行业原料创新发展的新战场。