对于考研,我前期询问了许许多多上岸的学长学姐们的意见,简单和大家分享一下时间安排。
前期大家可以尽早确定好自己的目标院校,根据目标院校的考试要求开始准备复习,数学是数一还是数二、专业课是自命题还是统考这些内容一定要提前弄清楚,同时由于有些学校的考试大纲会在9月后公布,所以大家也要多留意“小道消息”,做好改考的准备。所以想要上岸的小伙伴们一定要提前了解好这些信息,才能有目的的备考。
具体每个阶段的复习内容大家可以去知乎等网站上去查询,基本的进度都差不多,可以结合自己的具体情况来安排。
下面我介绍一下自己每日的时间安排。四门课程里面数学以及专业课的分数最高,而数学的难度是其中最大的,所以我会花一个早上(8:00-12:00)的时间复习数学,下午(14:00-17:00)主要分配给英语和政治,晚上(19:00-22:00)就全部分配给了专业课。由于白天的学习时间已经很长了,所以我不建议大家回宿舍后继续学习,任何一门考试拼的永远是效率而不是时间,所以大家好好珍惜白天的时间即可,晚上好好休息才能充分保证第二天的学习。(随便带大家欣赏一下早上6点图书馆前的风景)
关于保研的准备。大家首先需要和学院确定名额分配的方式,然后做好相应的准备。针对今年的面试情况来看,各院校更看重大家的项目以及竞赛经历,所以时间允许的话,大家一定要积极参加科研竞赛以及数学竞赛,尽量争取从这些活动中提升自己的专业能力,这样在面试环节考官们才会对你感兴趣,面试通过的概率也才会增大。
其次就是英语能力,主要考察大家的口语能力。对美剧(英式发音大家可能不习惯)有兴趣的同学可以模仿一下他们的发音,好的发音会让老师对你有深刻印象。在英语词汇方面倒是不用太过担心,这个环节主要考察的是大家的日常对话,但是可以适当增加一些专业相关的词汇(小红书、知乎等app上都有这方面的经验贴),例如我在面试时因为对网络安全感兴趣,所以提前了解过比特币、无线网络以及区块链等相关方面的内容,有了一定积累,在面对翻译问题时恰好就考到了这些内容,所以大家提前有个准备就行。
最后我强烈推荐大家提前联系导师。有些院校明确要求需要提前联系导师,所以大家如果真的对那个学校感兴趣的话一定要提前联系导师,模板我贴在下面了,大家可以结合自己的情况介绍清楚自己的优势即可。许多同学可能害怕联系导师,但导师们都是很欢迎推免生的,所以放心大胆的去联系!