今天是五四青年节,我们在线上学习了“圆梦冬奥会,一起向未来”——首都教育系统弘扬北京冬奥精神思政课,从中我学到了作为新时代青年,我们要胸怀大局,心系祖国、志存高远。这一内涵概括突显了为国争光的爱国主义永恒主题。中国人民从积贫积弱、被列强侵略的屈辱境地,实现“站起来——富起来——强起来”的伟大飞跃,靠的一条精神主线就是为国争光。北京冬奥会、冬残奥会作为“国之大者”,再次凝聚了中国人民团结拼搏的力量,万众一心、众志成城。千千万万奥运参与者何以热情服务、辛勤付出、忘我奉献?从根本上说,是因为他们树立了为国、为民、为他人的大局观,克服了常人难以克服的困难与挑战,“铸就了力量和美的辉煌,创造了生命和爱的奇迹”。